A produção intelectual e a docência de Domingos Sylvio Nascimento: Contribuições para a História da Educação no Pará (1903 - 1947)
dc.contributor.advisor1: ROSÁRIO, Maria José Aviz do
dc.creator: OLIVEIRA, Bianca Ferreira de
dc.date.issued: 2016-06-27
dc.description.abstract: This text is constituted as master's thesis entitled "Intellectual production and teaching Domingos Sylvio Nascimento: Contributions to the History of Education in Para (1903 - 1947)". Its main objective is to analyze how Sylvio Nascimento, was building his teaching career in the face of the political context of his time. And as specific objectives, describe the production and professional career of Professor Sylvio Nascimento; identify how the political and educational context of the First Republic contributed to teacher training Sylvio Nascimento; analyze the Sylvio Nascimento education project. The theoretical framework draws on the authors: Frigotto (1991), Marx (1974), Le Goff (1996), Moraes (2001), Holanda (1995), França (1997), Rego (2002) Saviani (2013). The research was historical character and used as source documents found in State College Paes de Carvalho file in the Rare Books Collection of the Centro Cultural Tancredo Neves (Centur)/Cultural Pará State Foundation and the Book of Memorial Project collection - Moronguetá/Fórum Landi. The results of this study point to the identification of Professor Domingos Sylvio Nascimento as an intellectual of the Republic, their bibliographic production and career in teaching point to based educational concepts Republican educational ideals and that, in any of the documents examined, it is shown acting in black cause or positioned against theories and racist ideologies. The performance in the State College Paes de Carvalho, participation in the drafting committee of the primary education programs in the state of Pará, the production of "Notions of Homeland History" and "Around the Minas Conspiracy: the role of Tiradentes" appear as main means for analyzing the construction of Domingos Sylvio Nascimento education project.
dc.description.resumo: O presente texto constitui-se como dissertação de mestrado com o título “A produção intelectual e a docência de Domingos Sylvio Nascimento: Contribuições para a História da Educação no Pará (1903 – 1947)”. Tem como objetivo principal analisar como Sylvio Nascimento, foi construindo sua carreira de magistério em face do contexto político de sua época. E como objetivos específicos, descrever a produção e trajetória profissional do Professor Sylvio Nascimento; identificar como o contexto político-educacional da Primeira República contribuiu para a formação docente de Sylvio Nascimento; analisar o projeto de educação de Sylvio Nascimento. O referencial teórico-metodológico toma como base os autores: Frigotto (1991), Marx (1974), Le Goff (1996), Moraes (2001), Holanda (1995), França (1997), Rêgo (2002) Saviani (2013). A pesquisa teve caráter histórico e utiliza como fonte documentos encontrados no arquivo do Colégio Estadual Paes de Carvalho, no Acervo de Obras Raras do Centro Cultural Tancredo Neves (Centur)/Fundação Cultural do Estado do Pará e no acervo do Projeto Memorial do Livro – Moronguetá/Fórum Landi. Os resultados deste estudo apontam para a identificação do Professor Domingos Sylvio Nascimento como um intelectual da República, sua produção bibliográfica e carreira no magistério apontam para concepções de educação baseadas nos ideais educacionais republicanos e que, em nenhum dos documentos analisados, demonstra-se atuante na causa negra ou posiciona-se contra teorias e ideologias racistas. A atuação no Colégio Estadual Paes de Carvalho, a participação na comissão de elaboração dos programas do Ensino Primário no Estado do Pará, a produção de “Noções de História Pátria” e “Em torno da Inconfidência Mineira: o papel de Tiradentes” figuram como principais meios para análise da construção do projeto de educação de Domingos Sylvio Nascimento.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bianca Ferreira de. A produção intelectual e a docência de Domingos Sylvio Nascimento: Contribuições para a História da Educação no Pará (1903 - 1947). 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: História da Educação - 1903-1947
dc.subject: Nascimento, Domingos Sylvio (1882-1947) - Biografia
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAOpt_BR
dc.title: A produção intelectual e a docência de Domingos Sylvio Nascimento: Contribuições para a História da Educação no Pará (1903 - 1947)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)