Sujeitos na loucura em conflito com a lei: vivências egressas das medidas de segurança no estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Érica Quinaglia
dc.contributor.advisor1: CONRADO, Mônica Prates
dc.creator: MARQUES, João Vinicius
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: The security measure is the penal sanction of individuals considered insane who committed crimes. This work results from the ethnographic follow-up in the state of Pará of subjects with mental disorders who have graduated from the local forensic hospital, that is, those who have already fulfilled their security measures and, recently graduated, are in a transitional care facility called the Therapeutic Republic of Passthrough (RTP). Thinking from the mostly black figures in the statistics of the prison population in Brazil, this work uses as a dialogue critical references that I designate as black thoughts. Faced with new questions and provocations in the course of this research, I propose to return to some stories and questions to studies and political strategies for attention and freedom of people who have graduated from security measures throughout this research with an anthropological approach, having as an interface the debates on mental health and racism.en
dc.description.resumo: A medida de segurança é a sanção penal aos sujeitos considerados loucos que cometeram crimes. Este trabalho resulta do acompanhamento etnográfico no estado do Pará de sujeitos com transtorno mental egressos do manicômio judiciário local, isto é, daqueles que já cumpriram suas medidas de segurança e, recém-egressos, se encontram em um equipamento de acolhimento transitório chamado República Terapêutica de Passagem (RTP). Pensando a partir das cifras majoritariamente negras nas estatísticas da população prisional no Brasil, este trabalho toma por interlocução referências críticas a que designo como pensamentos negros. Deparado com novas questões e provocações no curso desta pesquisa, me proponho a retomar algumas histórias e interrogações aos estudos e estratégias políticas de atenção e liberdade das pessoas egressas das medidas de segurança ao longo desta pesquisa de abordagem antropológica, tendo por interface os debates em saúde mental e racismo.
dc.identifier.citation: MARQUES, João Vinicius. Sujeitos na loucura em conflito com a lei: vivências egressas das medidas de segurança no estado do Pará. Orientadora: Mônica Prates Conrado; Coorientadora: Érica Quinaglia Silva. 2021. 203 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. .Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14613. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectracismo
dc.subjectmedidas de segurança
dc.subjectsaúde mental
dc.subjectjustiça criminal
dc.subjectracismen
dc.subjectsecurity measuresen
dc.subjectmental healthen
dc.subjectcriminal justiceen
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GÊNERO, GERAÇÃO E RELAÇÕES ETNICORRACIAISpt_BR
dc.title: Sujeitos na loucura em conflito com a lei: vivências egressas das medidas de segurança no estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)