SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Vulnerabilidade socioambiental relacionada à erosão do solo em Barcarena-PA.
dc.contributor.advisor1: PIMENTEL, Márcia Aparecida da Silva
dc.creator: FREITAS, Stephanie Jael Negrão de
dc.date.issued: 2021-02-03
dc.description.abstract: The transition from urbanization in developing countries to the global environment of environmental degradation associated with changes in land use, has had adverse consequences for the individuals and ecosystems involved. The occupation process of Brazilian cities triggered a population settlement movement in places unsuitable for occupation, such as coastal areas, places with fragile soil, where different situations of risk and social and environmental vulnerability. In this context, the objective of this study is to analyze the characteristics of social and environmental vulnerabilities in the municipality of Barcarena-Pa, using statistical and cartographic data. Regarding the social and economic data surveyed, the main source used was the demographic census of the IBGE for the year 2010, normalization of variables, factor analysis and therefore the data generated were overlaid on a map. For environmental analysis, geological, geomorphological, pedological, rainfall and land use mapping was carried out. The map algebra technique was used to generate the vulnerability map. In an overview, it is noted that the municipality of Barcarena has an explicit deficiency in incorporating economic gains in favor of social and environmental benefits, since almost the entire municipality is at a high rate of social vulnerability, and even few locations where the social and most favored part, environmental vulnerability leads to a high risk scenario, especially in the rainiest months, which occurs between December to May. This study becomes an important tool for environmental planning and social intervention, since the challenge of sustainable development is a reality in modern societies that needs to be achieved through effective and humanized strategies and policies that combine socio-economic development and environmental defense, that is, a urgent problem.
dc.description.resumo: A transição da urbanização em países em desenvolvimento na conjuntura global de degradação ambiental associada as mudanças no uso da terra, vem gerando consequências adversas para indivíduos e ecossistemas envolvidos. O processo de ocupação das cidades brasileiras desencadeou um movimento de fixação populacional em locais impróprios para ocupação, como as zonas costeiras, locais com solo frágil, onde diversas situações de risco e vulnerabilidade social e ambiental. Neste contexto, o objetivo deste estudo consiste em fazer uma análise de vulnerabilidade socioambiental no município de Barcarena-Pa, a partir de dados estatísticos e cartográficos. Em relação aos dados sociais e econômicos pesquisados, a principal fonte utilizada foi o censo demográfico do IBGE referente ao ano de 2010, foi feita normalização de variáveis, análise fatorial e por conseguinte os dados gerados foram sobrepostos em um mapa. Para análise ambiental fez-se mapeamento geológico, geomorfológico, pedológico, pluviométrico e de uso do solo. Utilizou-se a técnica de álgebra de mapas para gerar o mapa de vulnerabilidade. Em uma visão geral, nota-se que o município de Barcarena possui uma deficiência explicita em incorporar os ganhos econômicos a favor de benefícios sociais e ambientais, uma vez que quase a totalidade do município se encontra em elevada taxa de vulnerabilidade social, fez-se um ranking com os 10 setores censitários mais vulneráveis e verificou-se que, mesmo as poucas localidades onde a parte social é mais favorecida, a vulnerabilidade ambiental leva a um cenário de risco elevado, principalmente nos meses mais chuvosos, o qual ocorre entre Dezembro a Maio. Este estudo torna-se uma importante ferramenta de planejamento ambiental e intervenção social, pois o desafio do desenvolvimento sustentável é uma realidade nas sociedades modernas que necessita ser alcançado através de estratégias e políticas efetivas e humanizadas que aliem desenvolvimento socioeconômico e defesa ambiental, pois isto é uma problemática urgente.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FREITAS, Stephanie Jael Negrão de. Vulnerabilidade socioambiental relacionada à erosão do solo em Barcarena-PA. Orientadora: Márcia Aparecida da Silva Pimentel . 2021. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15836. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS E SISTEMAS SOCIOAMBIENTAISpt_BR