SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A experiência educativa de uma casa familiar rural e suas contribuições para o desenvolvimento local
dc.contributor.advisor1: PONTE, Tereza Maria Ferreira Ximenes
dc.creator: ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: The present work consists of a study about activities of the Rural Family House of Coquelândia - Imperatriz/MA. To identify the looked for evidences and the several social actors action involved in the process, the work alicerça-if, mainly, in the analysis of the functions carried out by the Rural Family House, considering that those actions possess a clear relationship with the sistematização of knowledge, that facilitate the social actors transformation in active agents in the actions of local development. Like this being, it is underlined the Pedagogy of the Alternation and its role in the construction of the local development, its practice in the revaluation multicultural of the field and its contribution in the social actors performance transformadora in building agents of its own history. For so much we made a rising of the history of the Alternation with emphasis in its model organizativo and in its pedagogic instruments. We observed that the practice of the Rural Family House of Coquelândia allows to the families not only the youths opportunity to reconcile the work activities and studies, but also, the parents direct participation in the educational process. It was also verified that through the relationship theory-practice the families notice the youths changes comportamentais and its motivations for the studies and, with that, they are impelled more and more to collaborate with the monitors. The formation for alternation constitutes in a factor of fundamental dimensions so that they are processed and consolidate the changes in the relationship with that new reality. It is ended that the Pedagogy of the Alternation collaborates with the formation of enterprising subjects with capacity and critical conscience for interaction and transformation in fact in that live.
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em um estudo sobre atividades da Casa Familiar Rural de Coquelândia - Imperatriz/MA. Para identificar as evidências buscadas e a ação dos diversos atores sociais envolvidos no processo, o trabalho alicerça-se, principalmente, na análise das funções desempenhadas pela Casa Familiar Rural, considerando que essas ações possuem uma relação nítida com a sistematização de conhecimentos, que possibilitam a transformação dos atores sociais em agentes ativos nas ações de desenvolvimento local. Assim sendo, sublinha-se a Pedagogia da Alternância e seu papel na construção do desenvolvimento local, sua prática na revalorização multicultural do campo e sua contribuição na atuação transformadora dos atores sociais em agentes construtores de sua própria história. Para tanto fizemos um levantamento da história da Alternância com ênfase no seu modelo organizativo e nos seus instrumentos pedagógicos. Observamos que a prática da Casa Familiar Rural de Coquelândia permite às famílias não somente a oportunidade de os jovens conciliarem as atividades de trabalho e estudos, mas também, a participação direta dos pais no processo educativo. Também foi constatado que através da relação teoria-prática as famílias percebem as mudanças comportamentais dos jovens e suas motivações para os estudos e, com isso, são cada vez mais impulsionadas a colaborar com os monitores. A formação por alternância constitui em um fator de dimensões fundamentais para que se processem e consolidem as mudanças no relacionamento com essa nova realidade. Conclui-se que a Pedagogia da Alternância colabora com a formação de sujeitos empreendedores com capacidade e consciência crítica para interação e transformação na realidade em que vivem.
dc.identifier.citation: ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de. A experiência educativa de uma casa familiar rural e suas contribuições para o desenvolvimento local. Orientadora: Tereza Maria Ferreira Ximenes Ponte. 2005. 115 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2005. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1964. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Imperatriz - MA
dc.subject: Maranhão - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Desenvolvimento rural
dc.subject: Comunidade (Sociologia)
dc.subject: Casa Familiar Rural de Coquelândia - MA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.title: A experiência educativa de uma casa familiar rural e suas contribuições para o desenvolvimento local
dc.title.alternative: Educative experience of one marries familiar agricultural and its contributions for the local development
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)