Três faces de Haroldo Maranhão: o leitor, o jornalista, o escritor
dc.contributor.advisor1 | AUGUSTI, Valéria | |
dc.creator | MEDINA, Maria Juliana da Silva | |
dc.date.issued | 2010-08-27 | |
dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to discuss part of the trajectory of the writer Haroldo Maranhão (1927-2004) through documents found in his personal archives. The study is organized according to three perspectives: Haroldo Maranhão as a reader, owner of a large bibliographic collection; Haroldo Maranhão as a journalist, member of a family that for 50 years led one of the most influential newspapers of the State of Para (Brazil), the Folha do Norte, and Haroldo Maranhão as a writer, in his constant struggles against the consolidated editorial practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo discutir parcela da trajetória do escritor Haroldo Maranhão (1927-2004), revelada à luz dos documentos pertencentes ao seu arquivo pessoal. O estudo se organiza tendo em vista três perspectivas: o Haroldo Maranhão leitor, possuidor de um acervo bibliográfico acumulado ao longo de anos, o Haroldo Maranhão jornalista, nascido e formado profissionalmente no seio de um clã que por meio século esteve à frente de um dos jornais mais influentes da capital paraense, a Folha do Norte, e o Haroldo Maranhão escritor, em seus freqüentes embates com as práticas que regem a lógica do mundo editorial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDINA, Maria Juliana da Silva. Três faces de Haroldo Maranhão: o leitor, o jornalista, o escritor. 2010. 261 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2010. Programa de Pós Graduação em Letras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Maranhão, Haroldo, 1927-2004 | pt_BR |
dc.subject | Escritores paraenses | pt_BR |
dc.subject | Biografia | pt_BR |
dc.subject | Jornalista | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
dc.title | Três faces de Haroldo Maranhão: o leitor, o jornalista, o escritor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |