Inventário da araneofauna (Arachnida, Araneae) de serapilheria na Estação Científica Ferreira Penna, Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | BONALDO, Alexandre Bragio | |
| dc.creator | BARREIROS, José Augusto Pereira | |
| dc.date.issued | 2004-03-02 | |
| dc.description.abstract | The Ferreira Penna Scientific Station (ECFP), with near 33.000 ha, is located at Caxiuanã National Forest, Pará state, Brazil. A structured protocol of ground litter spiders sampling resulted in 400 samples of 1m² concentrated litter, from both rainy and dry seasons. The spiders were sorted by a combination of manual sorting and Winkler device techniques. These samples were obtained in five plots, three located in Terra Firme (dryland) forest (LBA-EXP, LBA-CON and TF-IMC) and two in igapó (wetland) forest (IG-N and IG-S). One of the Terra Firme plots (LBA-EXP) is under hidric stress and it was used plastic panels and gutters to exclude most of the rainfall. A total of 2230 individuals (mean: 5,6 individuals / m²), beionging to 34 families, were collected. Seven families were represented only by juveniles: Nesticidae, Pisauridae, Gnaphosidae, Mimetidae, Deinopidae, Oxiopidae, Uloboridae. The most abundant families were Salticidae, Theridiidae, Ctenidae, Oonopidae and Linyphiidae. 876 adults, beionging to 120 species or morphospecies in 27 families were sampled. The most abundant species were Styposis sp.3 (Theridiidae), with 16,55% of all adults, Anapisona sp.1 (Anapidae), with 6,96%, Meioneta sp.1 (Linyphiidae), with 6,39%, Oonopidae sp.1, with 5,59% and Salticidae sp.1, with 4,56%. In order to implement the majority of the analysis, 15 occasional species were excluded. The observed species accumulation curves for all samples and for the samples from each plot didn't reach the asymptote in the end of samples addition. The patterns of abundance and incidence of these species suggest the existence of total species richness from 123 to 184 species. The largest species richness estimates were from plot LBA-EXP (75 - 110 species). The smallest ones were observed at plot IG-N (25 - 59 species). Despite the species richness and the abundance of spiders had reached the largest values at plot LBA-EXP, the overall diversity was larger at plots LBA-CON and TF-IMC. The Igapó overall diversity was lower than in Terra Firme. The species composition was different in Terra Firme and Igapó habitats, as demonstrated by similarity indexes and percentage complementarity. The abundance and species richness of litter spiders increased in dry period and decreased with the raising of soil residual humidity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Estação Científica Ferreira Penna (ECFP), com aproximadamente 33.000 hectares, está localizada na Floresta Nacional de Caxiuanã, Pará. Com o objetivo de implementar um protocolo estruturado de inventario da fauna de aranhas de serapilheira da ECFP, foi obtido um total de 400 amostras concentradas de 1m² de serapilheira, nos períodos chuvoso e seco. As aranhas foram segregadas através da combinação das técnicas de triagem manual e de extratores de Winkler. Estas amostras foram provenientes de cinco parcelas. Três parcelas estão localizadas em mata de terra firme (LBA-EXP, LBA-CON e TF-IMC) e duas em mata de igapó (1G-N e IG-S). Uma das parcelas de terra firme sofre estresse hídrico (LBA-EXP), sendo a chuva excluída do solo por meio de painéis e calhas. Foram coletados 2230 indivíduos (5,6 indivíduos / m², em média), pertencentes a 34 famílias. Sete famílias foram representadas apenas por animais imaturos: Nesticidae, Pisauridae, Gnaphosidae, Mimetidae, Deinopidae, Oxiopidae, Uloboridae. As famílias mais abundantes foram Salticidae, Theridiidae, Ctenidae, Oonopidae e Linyphiidae. Foi obtido um total de 876 indivíduos adultos, atribuídos a 120 espécies ou morfo-espécies, em 27 famílias. As espécies com maior abundância relativa foram Styposis sp.3 (Theridiidae) com 16,55% do total de indivíduos adultos, Pseudanapis sp.1 (Anapidae) com 6,96%, Meioneta sp.1 (Linyphiidae) com 6,39%, Oonopidae sp.1 com 5,59% e Salticidae sp.1 com 4,56%. Para a maioria das análises, foram excluídas 15 espécies consideradas como ocasionais na serapilheira. As curvas de acumulação de espécies observadas para o total de amostras e para cada uma das parcelas não atingiram assíntotas ao final da adição de amostras. Os padrões de abundância e incidência destas espécies indicam a existência de uma riqueza real de 123 a 184 espécies. As maiores estimativas de riqueza em espécies foram encontradas na parcela LBA-EXP (75 - 110 espécies). As menores estimativas foram observadas em IG-N (25 - 59 espécies). Apesar da riqueza em espécies e a abundância de aranhas ter sido maior na parcela LBA-EXP, a diversidade foi maior nas parcelas LBA-CON e TF-IMC. A diversidade no igapó foi mais baixa do que na terra firme. A composição de espécies diferiu entre os ambientes de terra firme e igapó, de acordo com coeficientes de similaridade e complementaridade percentual. A abundância e a riqueza de espécies de aranhas de serapilheira aumentam no período seco e diminuem com o aumento da umidade residual do solo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARREIROS, José Augusto Pereira. Inventário da araneofauna (Arachnida, Araneae) de serapilheria na Estação Científica Ferreira Penna, Pará, Brasil. 2004. 71 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2004. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Aracnídeos | pt_BR |
| dc.subject | Aranha | pt_BR |
| dc.subject | Aracnofauna | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Inventário animal | pt_BR |
| dc.subject | Estação Científica Ferreira Penna - PA | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Nacional de Caxiuanã - PA | pt_BR |
| dc.subject | Melgaço - PA | pt_BR |
| dc.subject | Portel - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |
| dc.title | Inventário da araneofauna (Arachnida, Araneae) de serapilheria na Estação Científica Ferreira Penna, Pará, Brasil | pt_BR |