Diversidade e distribuição do gênero Alvania (Mollusca, Gastropoda: Rissoidae) no litoral brasileiro
dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Franklin Noel dos | |
dc.contributor.advisor1 | VENEKEY, Virág | |
dc.creator | SILVA, Luciana Soares da | |
dc.date.issued | 2012-04-13 | |
dc.description.abstract | The Rissoidae Gray, 1847 are composed of small shells or micro-shells, abundant in the oceans of the world. A great diversity of species of this group is found in areas of low tide and along the coast, where there is a higher occurrence of algae, rocks, corals and other places that provide shelter, however, they also occur in many areas of the deep sea. In Rissoidae, Alvania is one of the most diverse concerning species number with frequent descriptions or re-descriptions within this genus. The aim of this study was to determine the diversity and distribution of Alvania, therefore, describe and expand the knowledge of the fauna in Brazilian littoral, through conquiological analyses, beyond the geographical and bathymetric distribution of the species of this genus. All material is originated from collections of museums, oceanographic expeditions and also material collected in the second half of 2010 and in 2011. Previously, seven species were listed for the west cost of the Atlantic, and in the present study three of these species were not found. We analyzed 3599 specimens belonging to ten species: Alvania auberiana (Orbigny, 1842); Alvania cancapae Bouchet & Warén, 1993; Alvania colombiana Rommer & Moore, 1988; Alvania faberi De Jong & Coomans, 1988; Alvania tarsodes (Watson, 1886), Alvania valeriae Absalão, 1993 and four possible new species: Alvania sp. nov. 1, Alvania sp. nov. 2, Alvania sp. nov. 3, Alvania sp. nov.4. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Rissoidae Gray, 1847 são compostos por conchas pequenas ou micro-conchas, abundantes nos mares de todo mundo. Uma grande diversidade das espécies desse grupo é encontrada nas zonas de maré baixa e ao longo do litoral, onde há a maior ocorrência de algas, rochas, corais e outros locais que fornecem abrigo, todavia muitos ocorrem também em zonas de mar profundo. Em Rissoidae, Alvania é um dos mais diversos quanto ao número de espécies, sendo frequentes as descrições ou re-descrições dentro desse gênero. O objetivo desse trabalho foi determinar a diversidade e a distribuição de Alvania, para assim descrever e ampliar o conhecimento sobre a fauna no litoral brasileiro, através das análises conquiológicas, além da distribuição geográfica e batimétrica das espécies desse gênero. Todo o material é proveniente de coleções de museus, campanhas oceanográficas e também de material coletado no segundo semestre de 2010 e em 2011. Anteriormente, foram listadas 7 espécies para a costa oeste do Atlântico, sendo que no presente trabalho três dessas espécies não foram encontradas. Foram analisados 3599 indivíduos pertencentes a dez espécies: Alvania auberiana (Orbigny, 1842); Alvania cancapae Bouchet & Warén, 1993; Alvania colombiana Rommer & Moore, 1988; Alvania faberi De Jong & Coomans, 1988; Alvania tarsodes (Watson, 1886), Alvania valeriae Absalão, 1993, além de quatro possíveis novas espécies: Alvania sp. nov. 1, Alvania sp. nov. 2, Alvania sp. nov. 3, Alvania sp. nov.4. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luciana Soares da. Diversidade e distribuição do gênero Alvania (Mollusca, Gastropoda: Rissoidae) no litoral brasileiro. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | |
dc.subject | Molusco | pt_BR |
dc.subject | Distribuição geográfica | pt_BR |
dc.subject | Alvania | pt_BR |
dc.subject | Batimetria | pt_BR |
dc.subject | Litoral | pt_BR |
dc.subject | Brasil - País | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA::INTERACAO ENTRE OS ORGANISMOS MARINHOS E OS PARAMETROS AMBIENTAIS | |
dc.title | Diversidade e distribuição do gênero Alvania (Mollusca, Gastropoda: Rissoidae) no litoral brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)