Comportamento da velocidade da fase excêntrica sobre o desempenho da ação concêntrica subsequente em mulheres jovens e idosas
| dc.contributor.advisor-co1 | PENNA, Eduardo Macedo | |
| dc.contributor.advisor1 | COSWIG, Victor Silveira | |
| dc.creator | AZEVEDO, Antenor Barbosa Calandrini de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3979-4675 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this master's dissertation was to investigate the influence of eccentric action velocity on subsequent concentric phase performance in trained elderly and young adult mass= 64.1 ± 6.9 kg) and 16 young adult women (age= 23.1 ± 2.1 years; height= 1.7 ± 0.3 meters; body mass= 61.2 ± 10.2 kg) were randomized using software (randomizer.org.br) to perform two conditions and intensities: (1) high velocity (HV) and (2) moderate velocity (MV) executed on the Smith machine bench press using 30% and 60% of 1RM to evaluate mean propulsive velocity (MPV), peak velocity (PV), and mean power (MP) performance. For all analyses, twoway repeated measures ANOVA was used. Results showed that performance for 0.30; p< 0.0001). In addition, PV (F= 18.77; ω²= 0.24; p< 0.001) and MP (F= 9.57; ω²= 0.13; to be more effective in increasing MPV (p< 0.001; d= 0.57) and MP (p< 0.001; d= 0.17) for MV. The main findings suggest that control of the eccentric phase appears to influence ABSTRACT women. To this end, 12 elderly women (age= 65.2 ± 4.2 years; height= 1.6 ± 0.4 meters; body MPV was superior for young adults compared to elderly only at 30% of 1RM (F= 24.2; ω²= p= 0.005) were superior for young adults compared to elderly at 60% of 1RM. HV was shown both young and elderly women (p< 0.001; d= 0.58), considering 30% of 1RM compared to subsequent concentric phase performance when light loads are applied (30% of 1RM), regardless of age group. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A proposta da presente dissertação de mestrado foi investigar a influência da velocidade da ação excêntrica sobre o desempenho subsequente da fase concêntrica de idosas e jovens adultas treinadas. Para isso, 12 idosas (idade= 65,2 ± 4,2 anos; estatura= 1,6 ± 0,4 metros; massa corporal= 64,1 ± 6,9 kg) e 16 jovens adultas (idade= 23,1 ± 2,1 anos; estatura= 1,7 ± 0,3 metros; massa corporal= 61,2 ± 10,2 kg) foram randomizadas por meio do software (randomizer.org.br) para a realização de duas condições e intensidades: (1) alta velocidade (AV) e (2) moderada velocidade (MV) executadas no supino reto no smith machine utilizando 30% e 60% de 1RM para avaliar o desempenho da velocidade média propulsiva (VMP), pico de velocidade (PV) e potência média (PM). Para todas as análises, a ANOVA de duas vias com medidas repetidas foi utilizada. Os resultados demonstraram que o desempenho para a VMP foi superior para jovens adultas em comparação com idosas apenas para 30% de 1RM (F= 24,2; ω²= 0,30; p< 0,0001). Além disso, PV (F= 18,77; ω²= 0,24; p< 0,001) e PM (F= 9,57; ω²= 0,13; p= 0,005) foram superiores para jovens adultas em relação a idosas para 60% de 1RM. A AV demonstrou ser mais efetiva para o aumento da VMP (p< 0,001; d= 0,57) e PM (p< 0,001; d= 0,17) para jovens adultas e idosas (p< 0,001; d= 0,58), considerando 30% de 1RM em comparação a MV. Os principais achados sugerem que o controle da fase excêntrica parece influenciar no desempenho da fase concêntrica subsequente quando cargas leves são aplicadas (30% de 1RM), independentemente da faixa etária. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Antenor Barbosa Calandrini de. Comportamento da velocidade da fase excêntrica sobre o desempenho da ação concêntrica subsequente em mulheres jovens e idosas. Orientador: Victor Silveira Coswig. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16047. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Strength training | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE | pt_BR |
| dc.title | Comportamento da velocidade da fase excêntrica sobre o desempenho da ação concêntrica subsequente em mulheres jovens e idosas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)