Representações de leitura do livro didático de português do ensino fundamental maior
dc.contributor.advisor1 | FAIRCHILD, Thomas Massao | |
dc.creator | TRINDADE, Rosinélio Rodrigues da | |
dc.date.issued | 2012-10-11 | |
dc.description.abstract | In this research, we take the Portuguese textbook as an object of research and guide our work by the question:: What makes a book be a textbook? Such question, which at first may seem obvious, due to the opacity of the unique aspects that take part in said materials’ constitution, revealed that the textbook is a multifaceted and complex objetct situated in a new field of academic research. Among many possibilities of inserting the textbook in the context of human concerns, there are two that are introduced in that research as possibilities to think about it as object of its own field of research: (i) the one which begins from the comprehension of the textbook as an object that bears materiality and visuality, where elements such as typography, diagramation, use of colors, choice of images, among many others, participate in the reading process as much as the linguistically constituted verbal text , and (ii) the one which considers the book as object that bearsa textual-discursive materiality by means of witch it responds to many places and interests which are often contradictory, as far as it tries to satisfy different expectations laid upon it. In this sense, we consider that the production of textbooks firstly aims at a didactic project – due to which are created representations of reading – but also makes it an important product of a promising market and very profitable as well. This leads us to believe that the textbook functions mainly as an object of consumption/distribution instead a support to the teaching and learning of Portuguese. The research follows on the theories of Discourse Analysis of French tradition, considering the ideas of authors such as Pêcheux, Maingueneau, Possenti, Authier-Revuz; of the history of reading based on Chartier, Fairchild, Choppin, Freitag et al, Oliveira et al among others. The research corpus comprises a collection of Portuguese textbooks (for the final grades of elementary school) collected from the last PNLD (“Plano Nacional do Livro Didático”, Textbook National Plan)/2011 which was chosen by most of the urban schools in the municipality of Cametá/Pará; field notes with the report of research experiences; and a questionnaire of open questions on the process of choice of the textbook of Portuguese in those schools. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa toma-se o livro didático de português como objeto de pesquisa em vista de uma indagação norteadora: O que faz de um livro, um livro didático? Essa pergunta, que a princípio nos causou uma impressão de obviedade, pela opacidade de aspectos singulares à constituição do material, acabou por nos revelar que o livro didático é um objeto multifacetado e complexo, que se situa num campo recente da pesquisa acadêmica. Dentre tantas possibilidades de situar o livro didático no contexto das inquietações humanas, duas se apresentam nesta pesquisa como possibilidade de pensá-lo a partir de um campo próprio de investigação: (i) a que parte da compreensão do livro didático enquanto objeto portador de uma materialidade e uma visualidade, onde elementos como tipografia, espaços de diagramação, uso de cores, escolha de imagens, entre tantos outros, participam do processo de leitura tanto quanto o texto verbal linguisticamente constituído, e (ii) a que toma o livro como objeto portador de uma materialidade textual-discursiva na qual ele responde a muitos lugares e interesses, muitas vezes contraditórios, na tentativa de satisfazer algumas expectativas que ele representa. Neste sentido, podemos pensar que a fabricação do material visa em princípio a um projeto didático – em razão do qual se criam representações de leitura – como também fazer dele importante produto de um mercado promissor e rentável. Essa constatação nos faz pensar no livro como um objeto, atualmente, muito mais de consumo/distribuição do que material de apoio do ensino e da aprendizagem da língua portuguesa. A pesquisa caminha sobre o “chão” da Análise de Discurso de linha francesa, baseando-se nas ideias de autores como Pêcheux, Maingueneau, Possenti, Authier-Revuz; da história da leitura e do livro, com base em Chartier, Fairchild, Choppin, Freitag et al; Oliveira et al entre outros. O corpus da pesquisa constitui-se de uma coleção de livros didáticos de português (séries finais do Ensino Fundamental) que foi a mais escolhida no último PNLD/2011 pelas escolas urbanas do município de Cametá/Pará; caderno de campo com relato de experiências e questionário de perguntas abertas sobre o processo de escolha do livro didático de portuguesa naquelas escolas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Rosinélio Rodrigues da. Representações de leitura do livro didático de português do ensino fundamental maior. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Livro didático | pt_BR |
dc.subject | Brasil - País | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | |
dc.title | Representações de leitura do livro didático de português do ensino fundamental maior | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)