SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação do dano neural periférico sensitivo e motor em pacientes hansenianos, com HIV/AIDS e co-infectados Hanseníase/HIV utilizando-se a avaliação neurológica simplificada e técnicas complementares
dc.contributor.advisor1: XAVIER, Marília Brasil
dc.creator: ACÁCIO, José Augusto Bastos
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: According to the Ministry of Health, in 2014 Brazil had 24,612 new cases of leprosy. The number of individuals living with HIV increased by 11% in Brazil between 2005 and 2013. Leprosy and HIV infection are two chronic infectious diseases that have important geographical overlap in our country. Therefore, co-infection of these two diseases, it became also important in terms of public health. However, recent studies have shown that the overlap of these two conditions does not alter the clinical course (immunological or histological) thereof, and that the incidence of leprosy is not increased in HIV-infected patients. Mycobacterium leprae shows no increase in prevalence in co-infection with HIV, as well as the generalized immunosuppression of AIDS does not affect the manner of presentation of leprosy. This study aims to evaluate the peripheral nerve damage in leprosy patients with HIV / AIDS and co-infected with leprosy / HIV using the evaluation protocol of the Ministry of Health and an additional assessment to check for possible interference related factors will infection HIV neurological evaluation of the co-infected patient leprosy / HIV. It was developed through an analytical cross-sectional study comparing three groups: (1) 20 patients with leprosy; (2) 20 patients with HIV / AIDS and (3) with 18 patients with co-infection leprosy / HIV. The simplified neurological assessment when used in the HIV virus carriers group and of patients with co-infection leprosy / HIV could not identify, when present, nerve damage from the HIV infection or the use of ART in the groups in question, it does not investigate important neuromuscular disorders and characteristics of peripheral neuropathies affecting the patient with HIV / AIDS, but not carrier of leprosy. Evaluation complement the present study was important to detect important changes that could go unnoticed among the three groups. Especially for people with HIV where there doesn’t seem to be a guide that guides the neurological assessment regarding the impairment of the peripheral nervous system in this group. What would enable early detection and subsequent treatment that would enable preventive measures or treatment for the frame found, thus preventing the possible worsening and the installation of after-effects that might reasonably interfere with the welfare bio-psycho-social that individual.
dc.description.resumo: Segundo o Ministério da Saúde, no ano de 2014 o Brasil teve 24.612 novos casos de hanseníase. O número de indivíduos vivendo com o vírus HIV aumentou 11% no Brasil entre 2005 e 2013. A hanseníase e a infecção pelo HIV são duas doenças infecciosas crônicas que possuem sobreposição geográfica importante em nosso país. Por conseguinte, a co-infecção dessas duas doenças, tornou-se, também, importante no que se refere à saúde pública. No entanto, estudos recentes demonstraram que a sobreposição dessas duas doenças não altera a evolução clínica (imunológica ou histológica) das mesmas, e que a incidência de hanseníase não é aumentada em pacientes infectados pelo HIV. O Mycobacterium leprae não apresenta aumento na soroprevalência na co-infecção com o HIV, assim como a imunodepressão generalizada da aids não interfere na maneira de apresentação da hanseníase. Este estudo tem como objetivo avaliar o dano neural periférico em pacientes hansenianos, com HIV/aids e co-infectados hanseníase/HIV utilizando-se o protocolo de avaliação do Ministério da Saúde e uma avaliação complementar para verificar possíveis interferências de fatores relacionados á infecção pelo HIV na avaliação neurológica do paciente co-infectado hanseníase/HIV. Foi desenvolvido através de um estudo transversal analítico comparando três grupos: (1) com 20 pacientes portadores de hanseníase; (2) com 20 pacientes portadores de HIV/aids e (3) com 18 pacientes portadores de co-infecção hanseníase/HIV. A avaliação neurológica simplificada quando utilizada no grupo de portadores do vírus HIV e no de portadores de co-infecção hanseníase/HIV não conseguiu identificar, quando presente, o dano neural proveniente da infecção pelo vírus HIV ou do uso da TARV nos grupos em questão, pois não investiga alterações neuromusculares importantes e características das polineuropatias periféricas que acometem o paciente com HIV/aids, mas não portador de hanseníase. a avaliação complementar proposta neste estudo foi importante para detectar alterações importantes que poderiam passar despercebida nos três grupos estudados. Principalmente para portadores do vírus HIV, onde parece não haver um guia que norteie a avaliação neurológica no que se refere a comprometimentos do sistema nervoso periférico nesse grupo. O que possibilitaria detecção precoce e a consequente terapêutica que possibilitasse ações de prevenção ou tratamento para o quadro encontrado, impedindo assim, o possível agravamento e a instalação de sequelas que pudessem vir a interferir no bem estar bio-psico-social desse indivíduo.
dc.identifier.citation: ACÁCIO, José Augusto Bastos. Avaliação do dano neural periférico sensitivo e motor em pacientes hansenianos, com HIV/AIDS e co-infectados Hanseníase/HIV utilizando-se a avaliação neurológica simplificada e técnicas complementares. 2015. 130 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doença infectocontagiosa
dc.subject: Coinfecção Hanseníase/HIVpt_BR
dc.subject: Avaliação neurológica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIASpt_BR
dc.title: Avaliação do dano neural periférico sensitivo e motor em pacientes hansenianos, com HIV/AIDS e co-infectados Hanseníase/HIV utilizando-se a avaliação neurológica simplificada e técnicas complementares
dc.type: Tese
Arquivo(s)