Avaliando a alteração da função de faces via equivalência de estímulos e pareamento de estímulos tipo respondente (ReT) em crianças com TEA
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Álvaro Júnior Melo | |
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Romariz da Silva | |
dc.creator | BORDA, Gisell Andrea Díaz | |
dc.date.issued | 2020-04-28 | |
dc.description.abstract | Children with atypical development may have deficient face observation behavior. This deficit may explain, in part, some of their difficulties in social interaction and acquisition of complex behavior such as the verbal repertoire. The present dissertation explored the effect of two types of procedures: equivalence-based instruction and stimulus pairing, on the alteration of face functions measured by preference tests for human faces figures and duration of human face observation responses in social tests. The behavioral processes involved in face observation responses in children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) were researched in the two studies presented here. Experiment I, evaluated the effect of equivalence-based instruction on the potential transfer of function from preference figures items to figures of human faces and properly human faces. Three children diagnosed with ASD participated in the study. A Pre-test and post-test design was used, with multiple baseline temporal controls, divided into three phases: a) Pre-test: assessment of the choice responses and face observation, b) Intervention: equivalence class formation via identity matching with class-specific consequences, c) Post-test: repetition of measurements made in Pre-test phase. Results demonstrated that, despite the difficulty in documenting the emergence of conditional relations that prove properties of equivalence relations (only symmetry was obtained for two of the three participants), changes in choice responses to figures of human faces was evidenced in two participants. One of the participants showed also changes in social tests. However, in the reinforcement phase of the conditional relations of this study, there was pairing between stimuli: access to a high magnitude preference item is preceded by the presentation of a visual stimulus (figures of human faces). Therefore, Study II assessed the possible effect of this pairing alone on the function of faces in children diagnosed with ASD. Two children who did not participate in Study I took part in Study II. An intra-subject design comparing Pre-test and Post-test measures was implemented, organized in a multiple probe schedule between participants, divided into three phases: a) Pre-test; b) Intervention: respondent-type (ReT) pairing between pictures of faces and highly preferred item and between an abstract figure and a lower preferred item, and c) Post-test: repetition of Pre-test measures as described in Study I. Study II, therefore, was complementary to Study I. The results in Study II show alteration of responding to faces in preference tests and social tests for one of the two participants. The data obtained in this dissertation add basic research knowledge to identify behavioral processes involved in the human facial observational responses, as well as provide relevant information to the area of Applied Behavior Analysis to the intervention of children who have difficulties in attention to faces. The procedures explored point to the use of methodological strategies to alter the function of the faces and show the potential of the stimulus equivalence paradigm in altering observation responses. | pt_BR |
dc.description.resumo | Crianças com desenvolvimento atípico podem apresentar déficit em respostas de observação a faces. Isso pode explicar, em parte, algumas das dificuldades no comportamento dessas crianças quanto às interações sociais e quanto à aquisição de repertórios complexos como o repertório verbal. A presente dissertação visou avaliar o efeito de dois tipos de procedimentos (instrução baseada em equivalência e pareamento de estímulos) sobre a alteração da função das faces medidas através de testes de preferência por figuras de faces humanas e duração do olhar a faces humanas propriamente em testes sociais. Nos dois estudos aqui apresentados, investigaram-se os processos comportamentais envolvidos nas respostas de observação a faces em crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). O Estudo I avaliou o efeito de instrução baseada em equivalência sobre a transferência de função de itens de preferência para figuras de faces humanas e faces humanas propriamente. Três crianças diagnosticadas com TEA participaram do estudo. Utilizou-se um delineamento Pré-teste – Pós-teste com controle temporal de linha de base múltipla, dividido em três fases: a) Pré- teste, avaliação das respostas de escolha e atenção a faces, b) Intervenção, formação de classes de equivalência mediante MTS por identidade e consequência específica para cada classe, c) Pós-teste: replicação das medidas realizadas no Pré-teste. A partir dos dados, verificou-se que, apesar da dificuldade para documentar a emergência de relações condicionais que atestam as propriedades das relações de equivalência (apenas simetria foi obtida para dois dos três participantes), alteração nas respostas de escolha por figuras de faces humanas foi evidenciada em dois participantes. Uma das três crianças apresentou mudanças nos testes sociais. No entanto, na etapa de reforçamento das relações condicionais deste estudo, houve pareamento entre estímulos: o acesso a um item de preferencia de alta magnitude é precedido pela apresentação de um estímulo visual (figuras de faces humanas). Portanto, o Estudo II objetivou avaliar o possível efeito desse pareamento por si só sobre a função de faces em crianças com diagnóstico de TEA. Fizeram parte do Estudo II duas crianças que não participaram do Estudo I. Utilizou-se um delineamento de comparação intra-sujeito de medidas Pré-teste e Pós-teste, organizadas dentro de um delineamento experimental de sondas múltiplas entre participantes, dividido em três fases, das quais as fases: a) Pré-teste; b) Intervenção: pareamento de tipo respondente (ReT) entre figura de face e item de preferência de maior magnitude e entre figura abstrata e item de preferência de menor magnitude e c) Pós-teste: repetições das medidas da fase Pré-teste do Estudo I. O Estudo II consistiu, portanto, de um estudo complementar ao Estudo I. Os resultados no Estudo II permitem evidenciar o efeito na alteração da função das faces nos testes realizados para um dos dois participantes. Os dados obtidos na presente dissertação pretenderam produzir conhecimento à área de pesquisa básica para identificar processos comportamentais envolvidos nas respostas de observação às faces humanas, assim como fornecer informação relevante para a área de Análise do Comportamento aplicada à intervenção de crianças que apresentem dificuldades de atenção a faces. Os procedimentos explorados apontam o uso de estratégias metodológicas para a alteração da função das faces e evidenciam o potencial do paradigma de equivalência de estímulos na alteração de respostas de observação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORDA, Gisell Andrea Díaz. Avaliando a alteração da função de faces via equivalência de estímulos e pareamento de estímulos tipo respondente (ReT) em crianças com TEA. Orientador: Romariz da Silva Barros; Coorientador: Álvaro Júnior Melo Silva. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/. Acesso em: | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source.uri | https://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/2371-2020 | pt_BR |
dc.subject | Equivalência de estímulos | pt_BR |
dc.subject | Consequências específicas | pt_BR |
dc.subject | Pareamento de tipo respondente | pt_BR |
dc.subject | Faces humanas | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Stimulus equivalence | pt_BR |
dc.subject | Specific consequence | pt_BR |