Questões identitárias em Alfredo: uma análise de Chove nos Campos de Cachoeira, de Dalcídio Jurandir
| dc.contributor.advisor1 | CASTILO, Luís Heleno Montoril del | |
| dc.creator | RODRIGUES, Mayara Cristiny Souza Martins | |
| dc.date.issued | 2019-02-15 | |
| dc.description.abstract | This dissertation have goal to analyze the identification process in Alfredo, in the book Chove nos campos de Cachoeira (1998), because have a white father, this Major Alberto and black mother, Dona Amélia, Alfredo feels yourself conflict and anguish, at the same time being ashamed of her mother and not recognizing himself as a white boy. The identities in Alfredo, visualized like processes and not products, which can be interpreted from the concept in-between, obtained by Homi Bhabha (2013) in The Location of culture, besides that, this paper will substantiate in concept identity by Zilá Bernd (2011) in Literature and national identity and Marli Furtado (2002) in your thesis Universo derruído e corrosão do herói em Dalcídio Jurandir in which the analysis of the characters with their respective psychological dramas will be fundamental to the understanding of the work studied. Using the methodology the theoretical-interpretive reading, propose understand how Alfredo will yourself understand what we will call ethnic-cultural hybridity. For this reason, this dissertation is divided in three sections: the first denominated “Chalet- island an ethnic-racial metaphor of Marajó”, will present the concepts and unfolding of word identity, that concepts will be understand the boy in training. This second section is “Wooden chalet: a meeting with the characters” will aim an analysis of the characters who inhabit the wooden chalet, place where Alfredo lives, where find Major Alberto, Dona Amélia, Eutanázio and Mariinha, realizing that each space allows the boy to reflect on his social place. And finally, the third section, so-called "Courtyard- border: this space of erasure and silence” will discuss about Alfredo and yourself restlessness, identity and mainly reflection before their space in society. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado tem como objetivo analisar o processo de identificações vivido por Alfredo na obra Chove nos campos de Cachoeira (1939), haja vista que por ter um pai branco, o Major Alberto e a mãe negra, Dona Amélia, sente-se em conflito e angústias, ora tendo vergonha da mãe, ora não se reconhecendo como um menino branco. Esse processo de auto identificação é interpretado neste trabalho como uma ação contínua e não um produto, a partir disso, utilizar-se-á o conceito de entre-lugar dado por Homi Bhabha (2013), em Local da cultura. Além disso, a pesquisa fundamentar-se-á no conceito de identidade discutido por Zilá Bernd (2011) em Literatura e identidade nacional e em Marli Furtado (2002) na sua tese Universo derruído e corrosão do herói em Dalcídio Jurandir em que a análise das personagens com seus respectivos dramas psicológicos serão fundamentais para o entendimento da obra estudada. Para tanto, a metodologia que será empregada é a leitura teóricointerpretativa, com o intuito de compreender de que forma Alfredo vai percebendo o que chamaremos de hibridização étnico-cultural ou processos de identitários. Assim, esta dissertação está dividida em três seções: a primeira denominada “Chalé-ilha: uma metáfora étnico-racial do Marajó” que discutirá os conceitos e desdobramentos da palavra identidade, analisando como essas classificações vão permitir entender o garoto marajoara em formação. A segunda seção intitulada “Chalé de madeira: um encontro com as personagens” objetivará uma análise das personagens que habitam o chalé de madeira, lugar onde Alfredo mora, em que encontramos Major Alberto, Dona Amélia, Eutanázio e Mariinha, compreendendo que cada espaço possibilita ao menino refletir sobre seu lugar social. E por último, a terceira seção, assim chamada “Pátio-fronteira: um espaço de apagamentos e silêncio” a qual discutirá sobre Alfredo e suas inquietações, suas identidades e, principalmente, sua reflexão diante do seu espaço na sociedade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mayara Cristiny Souza Martins. Questões identitárias em Alfredo: uma análise de Chove nos Campos de Cachoeira. Orientador: Luís Heleno Montoril del Castilo. 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11614. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Jurandir, Dalcídio - 1909-1979 - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira (Amazônia) - História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Identidade (Psicologia) na literatura | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃO | pt_BR |