As ontologias na perspectiva da teoria do conceito e da semiótica discursiva: aspectos teórico-conceituais
dc.contributor.advisor-co1: MORAES, João Batista Ernesto de
dc.contributor.advisor1: BARROS, Thiago Henrique Bragato
dc.creator: GOMES, Daniel Libonati
dc.date.issued: 2019-05-07
dc.description.abstract: Theoretical study about ontologies, relating its structure (composed of classes, properties and instances) with the theoretical tools of Ingetraut Dahlberg’s Concept Theory and Discursive Semiotics. The research started from the premise that ontologies can have in Concept Theory a safe basis to be constructed, so that the information is understood by a semantic perspective. However, it was hypothesized that, if the ontologies were based on the theoretical tool of Discursive Semiotics, it would be possible to obtain a higher theoretical subsidy and, consequently, to enable the construction of more efficient ontologies that would allow an improvement both in the use of the ontologies for knowledge representation and for the interoperability between different systems, considering that the information approach as discourse acts on the basis of the phenomenon of signification, that is, it is more in depth than the semantic approach through which ontologies are currently constructed. Thus, we tried to answer the following question: how can Discourse Semiotics contribute to the understanding and construction of ontologies? In view of this, the bibliographic and descriptive research was carried out in four phases: the first one, a bibliographical review; the second one, whose objective was to understand how the Concept Theory relates to the structure and construction of the ontologies and how this same structure can be adapted to the concepts brought by Discursive Semiotics; the third, with the development of two ontologies, one based on Concept Theory and another based on Semiotics; and the fourth, comparing the two theoretical approaches and the two ontologies, trying to highlight the differences and similarities between them. Finally, it was concluded that the hypothesis formulated is valid, but with some reservations: the ontologies based on Discursive Semiotics, although can be constructed and used, features elements of arbitrary and uncommon naming, so that they may not completely obey the criteria that an ontology must meet (complicating ontology reuse, for example). Nevertheless, Semiotics certainly contributes to a better understanding of these organizational systems in their structure and in what concerns the concepts that are inserted in them.
dc.description.resumo: Estudo teórico acerca de ontologias, relacionando sua estrutura (composta por classes, propriedades e instâncias) com o ferramental teórico da Teoria do Conceito de Ingetraut Dahlberg e da Semiótica Discursiva. A pesquisa partiu da premissa de que as ontologias podem ter na Teoria do Conceito uma base segura para serem construídas, de maneira que a informação é entendida por uma perspectiva semântica. No entanto, formulou-se a hipótese de que, caso as ontologias tomassem como fundamento o ferramental teórico da Semiótica Discursiva, seria possível obter maior subsídio teórico e, consequentemente, possibilitar a construção de ontologias mais eficazes, que possibilitassem uma melhoria tanto no uso das ontologias para representação do conhecimento quanto para a interoperabilidade entre sistemas diferentes, considerando que a abordagem da informação como discurso atua a partir dos fundamentos do fenômeno da significação, ou seja, é mais aprofundada que a abordagem semântica através da qual as ontologias são atualmente construídas. Assim, procurou-se responder à seguinte questão-foco: como a Semiótica Discursiva pode contribuir para a compreensão e construção de ontologias? Diante disso, a pesquisa, bibliográfica e descritiva, foi realizada em quatro fases: a primeira, de revisão bibliográfica; a segunda, cujo objetivo foi entender como a Teoria do Conceito se relaciona à estrutura e construção das ontologias e como essa mesma estrutura pode se adequar aos conceitos trazidos pela Semiótica Discursiva; a terceira, com o desenvolvimento de duas ontologias, uma com base na Teoria do Conceito e outra com base na Semiótica; e a quarta, em que foi realizada uma comparação entre as duas abordagens teóricas e as duas ontologias, procurando destacar as diferenças e similaridades existentes entre elas. Ao fim, concluiu-se que a hipótese formulada é válida, porém com algumas ressalvas: as ontologias fundamentadas na Semiótica Discursiva, apesar de poderem ser construídas e utilizadas, possuem como característica marcante elementos de nomeação arbitrária e pouco comum, de modo que podem não obedecer completamente aos critérios a que uma ontologia deve atender (possuindo reúso dificultado, por exemplo). No entanto, ainda assim, a Semiótica certamente contribui para entender melhor esses sistemas de organização em sua estrutura e no que concerne aos conceitos que são neles inseridos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Daniel Libonati. As ontologias na perspectiva da teoria do conceito e da semiótica discursiva: aspectos teórico-conceituais. Orientador: Thiago Henrique Bragato Barros; Coorientador: João Batista Ernesto de Moraes. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11438. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Sistemas de organização do conhecimento
dc.subject: Teoria do conceito
dc.subject: Semiótica discursiva
dc.subject: Discurso
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.title: As ontologias na perspectiva da teoria do conceito e da semiótica discursiva: aspectos teórico-conceituais