Modelagem de distribuição de espécies comerciais da flora ameaçadas no estado do Pará: um enfoque sobre as unidades de conservação
| dc.contributor.advisor1 | IMBIRIBA, Breno Cesar de Oliveira | |
| dc.creator | GOMES, Vitor Hugo Freitas | |
| dc.date.issued | 2012-09-13 | |
| dc.description.abstract | In order to identify potential sites for endangered species conservation were compared distribution models of commercial endangered species of the states of Pará flora, with maps of protected areas in the state, and observe the occurrence of these species within and outside these areas. This study aims to compare distribution models of endangered commercial species of the state of Pará flora, with the maps of protected areas in the state, and observe the occurrence of these species within and outside these areas. Through this comparison objective is to indicate potential sites for conservation of these species. Currently 53 species of the state of Pará flora are threatened with extinction. The species chosen are part of the Conservation Project pau-cravo, castanheira, pau-rosa and and maçaranduba, developed through a partnership between Goeldi Museum (MPEG), Ominia Minerals / Alcoa and Foundation of Research and Development (FADESP). The development of these models was made by the software Maxent 3.3.3, which uses the method of maximum entropy to analyze the data of species occurrence and generate their distribution models. The distribution models show which areas are suitable for the presence of the species, based on data of occurrence, and the characteristics of these sites, composed by environmental variables. | en |
| dc.description.resumo | Afim de identificar locais com potencial para conservação de espécies ameaçadas foram comparados modelos de distribuição de espécies comerciais da flora ameaçadas do estado do Pará, com os mapas das Unidades de Conservação do estado, e observar a ocorrência destas espécies dentro e fora destas áreas. Atualmente 53 espécies da flora do estado do Pará encontram-se ameaçadas de extinção. As espécies eleitas fazem parte do Projeto de Conservação de castanheira, pau-cravo, pau-rosa e maçaranduba, desenvolvido por meio do convênio entre Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG), Ominia Minérios/Alcoa e Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa (FADESP). A elaboração dos modelos foi feita a partir do software Maxent 3.3.3, que utiliza o método da máxima entropia para analisar os dados de ocorrência das espécies e gerar seus modelos de distribuição. Os modelos de distribuição demonstram quais áreas são aptas à presença das espécies, com base em dados de ocorrência, e as características destes locais, compostas pelas variáveis ambientais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Vitor Hugo Freitas. Modelagem de distribuição de espécies comerciais da flora ameaçadas no estado do Pará: um enfoque sobre as unidades de conservação. 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9764>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade - Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Plantas em extinção | pt_BR |
| dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |