Formação continuada de professores para as relações raciais: produção do conhecimento em livros, artigos qualis, teses e dissertações brasileiras
dc.contributor.advisor1: COELHO, Wilma de Nazaré Baía
dc.creator: CRUZ, Felipe Alex Santiago
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3931-298Xpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: This study has as its theme the continuing education of teachers, and as an object of investigation, the production of knowledge about race relations in theses and dissertations published in Brazil, between 2004 and 2018, related to discussions on the theme. It is complemented by the survey of books and articles related to the same discussions. The research is characterized as predominantly qualitative, bibliographic and exploratory in the production of knowledge. The main aim is to analyze the production of knowledge about the continuing education of teachers for race relations in theses, dissertations, qualis articles and books. In conjunction with this, the specific aims are to detail the theoretical aspects and the main contributions of the theme of continuing education of teachers for racial relations, with regard to the specialized literature and publications in books and articles raised during the period; to identify the conformation of the thesis and dissertation works on continuing education of teachers for racial relations published in the mentioned period, the regional and institutional origin of these works and the categories arising from them, considering their objects in interface with the theme; abstract the presence of the theme in postgraduate programs and the interlocutions made by teachers about it, considering the trajectory of these agents in the field of their scientific projects and productions. The research problem shows the extent to which academic productions on continuing education of teachers for racial relations, in theses and dissertations, define the field of research in the area of Human Sciences in Brazil from 2004 to 2018. As a result of the presented problem, some research questions emerge from the structuring of the study: in what aspects and theoretical contributions does the theme of continuing education for teachers and race relations conform in specialized literature and in publications in books and articles raised? How are thesis and dissertation works configured, in regional, institutional terms and the categories arising from them, considering their objects in interface with the theme? In what way is the presence of the theme in graduate programs constituted and the interlocutions assumed by teachers about it, considering the trajectories in the field of their scientific productions? Given the problem, the thesis states that the conformation of thesis, dissertations, books and articles published from 2004 to 2018 constitutes demands emerging from the production of knowledge from the Postgraduate Programs in Human Sciences, since the works guided by the professors of the programs, their areas of interest and the production of their knowledge, does not specifically constitute a direct, structural and expanded research relationship with the theme of continuing education of teachers for racial relations, in the period, having summarized, therefore, in specific experiences, revealed by different study objects, and structured through the research habitus internalized by the supervising professors. The reading of the object of study is structured through the theoretical-methodological contribution based on formulations about field, habitus and scientific field by Pierre Bourdieu (1983, 2003, 2004, 2007, 2011); representation, by Roger Chartier (1991, 2011), initial and continuing teacher training by Bernadete Gatti (2002, 2005, 2008) and Marli André et al (1999, 2002); teacher training and race relations by Petronilha Silva (2003), Nilma Gomes (2005, 2013) and Wilma Coelho (2005, 2018). The methodological contribution is structured in Bardin (2011) through some techniques of Content Analysis, which corresponds to the organization and treatment of the works raised on the theme. The results point to the quantitative development of defended and published works on the theme in the period, in relation to discussions previously brought up. These improvements give visibility to research discussions related to continuing teacher education and race relations at PGPs. Taking into account the fact that teachers are part of the branch of Education for racial relations, it is concluded that the study theme does not constitute a continuous and organic dimension in the trajectory of knowledge production by guiding professors theses and dissertations, based on the reading of their curriculum lattes.
dc.description.resumo: Este estudo tem como temática a formação continuada de professores, e como objeto de investigação a produção do conhecimento sobre relações raciais em teses e dissertações publicadas no Brasil, entre os anos de 2004 a 2018, relativa às discussões sobre a temática. É complementado pelo levantamento de livros e artigos referentes às mesmas discussões. A pesquisa caracteriza-se como de natureza predominantemente qualitativa, do tipo bibliográfica e exploratória da produção do conhecimento. O objetivo geral incide em analisar a produção do conhecimento sobre a formação continuada de professores para as relações raciais em teses, dissertações, artigos qualis e livros. Em articulação a este, os objetivos específicos consistem em circunstanciar os aspectos teóricos e os principais aportes da temática da formação continuada de professores para as relações raciais, no que tange a literatura especializada e as publicações em livros e artigos qualis levantados no período; identificar a conformação dos trabalhos de teses e dissertações sobre formação continuada de professores para as relações raciais publicados no período citado, a origem regional e institucional desses trabalhos e as categorias advindas dos mesmos, considerando seus objetos em interface com a temática; abstrair a presença da temática nos programas de pós-graduação e as interlocuções realizadas pelos professores sobre a mesma, considerando a trajetória desses agentes no campo de seus projetos e produções científicas. O problema da pesquisa evidencia em que medida as produções acadêmicas sobre formação continuada de professores para as relações raciais, em teses e dissertações, definem o campo das pesquisas da área de Ciências Humanas no Brasil no período de 2004 a 2018. Em decorrência do problema apresentado, algumas questões de investigação emergem a partir da estruturação do estudo: em que aspectos e aportes teóricos se conforma a temática da formação continuada de professores e relações raciais na literatura especializada e nas publicações em livros e artigos qualis levantados? Como se configuram os trabalhos de teses e dissertações, em termos regionais, institucionais e as categorias advindas dos mesmos, considerando seus objetos em interface com a temática? De que modo se constitui a presença da temática nos programas de pós-graduação e as interlocuções assumidas pelos professores sobre a mesma, considerando as trajetórias no campo de suas produções científicas? Dada a problemática, a tese afirma que a conformação dos trabalhos de teses, dissertações, livros e artigos publicados no período de 2004 a 2018 constitui demandas emergentes da produção do conhecimento oriunda dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Humanas, uma vez que os trabalhos orientados pelos professores dos programas, suas áreas de interesses e a produção do conhecimento dos mesmos, não consubstancia, especificamente, uma relação direta, estrutural e ampliada de pesquisas com a temática da formação continuada de professores para as relações raciais, no período, tendo se resumido, portanto, em experiências pontuais, reveladas por objetos de estudos distintos, e estruturadas por meio do habitus de pesquisa internalizados pelos professores orientadores. A leitura do objeto de estudo estrutura-se por meio do aporte teórico-metodológico a partir das formulações sobre campo, habitus e campo científico em Pierre Bourdieu (1983, 2003, 2004, 2007, 2011); representação, em Roger Chartier (1991, 2011), formação inicial e continuada de professores em Bernadete Gatti (2001, 2008, 2009) e Marli André et al (1999, 2002); formação de professores e relações raciais em Petronilha Silva (2003), Nilma Gomes (2005, 2012) e Wilma Coelho (2005, 2018). O aporte metodológico estrutura-se em Bardin (2016) por meio de algumas técnicas da Análise de Conteúdo, no que corresponde a organização e tratamento dos trabalhos levantados sobre a temática. Os resultados apontam para o avanço quantitativo de trabalhos defendidos e publicados sobre a temática no período, em relação a discussões trazidas anteriormente. Esses avanços conferem visibilidade às discussões de pesquisas relativas à formação continuada de professores e relações raciais nos PPG’s. Em que se considere o fato de os professores integrarem o campo da Educação para as relações raciais, conclui-se que a temática do estudo não constitui dimensão continuada e orgânica na trajetória de produção do conhecimento dos professores orientadores de teses e dissertações, a partir da leitura de seus currículos lattes.
dc.identifier.citation: CRUZ, Felipe Alex Santiago Cruz. Formação continuada de professores para as relações raciais: produção do conhecimento em livros, artigos qualis, teses e dissertações brasileiras. Orientadora: Profa. Dra. Wilma de Nazaré Baía Coelho. 2021. 185 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14829. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação continuada de professores
dc.subject: Relações raciais
dc.subject: Literatura especializada
dc.subject: Produção do conhecimento
dc.subject: Continuing teacher education
dc.subject: Race relations
dc.subject: Specialized literature
dc.subject: Knowledge production
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CONHECIMENTO CIENTÍFICO E ESPAÇOS DE DIVERSIDADE DA EDUCAÇÃO DAS CIÊNCIASpt_BR