“A voz da selva”: comunicação para o desenvolvimento
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marilena Loureiro da | |
dc.creator | FIGUEIREDO, Thiago Antonio de Sousa | |
dc.date.issued | 2009-10-06 | |
dc.description.abstract | This work was carried out from a communication and local development discussion, in order to verify if the social use of communication by residents in communities included in Sustainable Use Conservation Units has contributed to the organization and therefore to the development of community activities in the locality. This study was performed using the case study and participant observation method in a community located within the Sustainable Development Reserve (RDS) Amana in the state of Amazonas. Two theoretical orientations were used for the analysis: a) the critical theory, initiated by the Frankfurt School and well known in Brazil by the works of Paulo Freire, associated to, b) the reception theory that directs communication studies to the cultural phenomena, showing that the reception is something that is related to local people’s way of life, also considering the importance of media and communication techniques. In this context the results refer mainly to: a) the communication strategy developed in the community study is associated to some elements of popular, alternative and community communication, b) the popular, alternative and community communication, in this case, has contributed to the organization and implementation of community activities through the expansion of information concerning such activities and related mainly to the dimension of social work, community, school and health organization, c) the radio is a promoter of local information, as a means for oral and easy to handle communication, and it is the communication tool most used by residents of the local community in this study. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi realizado a partir da discussão sobre a comunicação e o desenvolvimento local, com o objetivo de verificar se o uso social da comunicação por moradores de comunidades, inseridas nas Unidades de Conservação de Uso Sustentável, tem contribuído com a organização e, consequentemente, com o desenvolvimento de atividades comunitárias na localidade. Para este feito, o estudo foi realizado a partir do método estudo de caso e da observação participante, em uma comunidade localizada dentro da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) Amanã, no Estado do Amazonas. Utilizou-se para as análises duas orientações teóricas: a) a teoria crítica, iniciada pela Escola de Frankfurt e bem conhecida no Brasil pelas obras de Paulo Freire, associada; b) à teoria da recepção que desloca os estudos da comunicação para os fenômenos culturais, evidenciando que se passa na recepção algo que diz respeito ao seu modo de vida, não se esquecendo da importância dos meios e das técnicas de comunicação no estudo. Neste contexto os resultados obtidos referem-se fundamentalmente aos seguintes aspectos: a) a comunicação desenvolvida na comunidade de estudo se associa em alguns elementos com a comunicação popular, alternativa e comunitária, bem como também existem elementos da comunicação instrumental; b) a comunicação popular, alternativa e/ou comunitária, neste caso, tem contribuído com a organização e a realização das atividades comunitárias, por meio da ampliação das informações referentes a tais atividades e relacionadas principalmente à dimensão social do trabalho, da organização comunitária, da escola e da saúde; c) O Rádio, por ser um veículo oral e de fácil manuseio é o instrumento de comunicação mais utilizado pelos moradores da comunidade em estudo, como um divulgador das informações locais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Thiago Antonio de Sousa. “A voz da selva”: comunicação para o desenvolvimento. 2009. 108 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9884>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Comunicação - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
dc.subject | Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã - AM | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
dc.title | “A voz da selva”: comunicação para o desenvolvimento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |