Estudo hidrometalúrgico de compostos de titânio proveniente do resíduo do processo Bayer
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Antônio da Silva | |
dc.creator | QUARESMA, Danielly da Silva | |
dc.date.issued | 2012-03-28 | |
dc.description.abstract | Studies performed in the Bayer process residue, red mud, for recycling this material has been intensified by their physicochemical characteristics. The residue has several oxides, these stands out the iron oxide content above 30% by weight and titanium oxide at concentrations above 5% by weight. This work studies the possibility of extracting iron oxide, aiming at concentration of titanium compounds. The extraction was carried through process of calcination of red mud at 900°C followed by acid leaching with concentration of H2SO4 at 20% and 30% by volume at 60°C, 80°C and 90°C, with removal of an aliquot every 30 minutes. During the leaching process, there was intense extraction of iron compounds, resulting in an increased concentration of titanium at the red mud. This was found in all experiments, especially those which were performed at 90°C and H2SO4 at 30% v/v, where was a extraction of 95% iron and concentration of up to 14% titanium considering the global mass balance. From the data obtained, the red mud becomes an interesting material to be used as an alternative source of minerals titanium, which are found in nature with a percentage of around 8%. | en |
dc.description.resumo | Estudos realizados no resíduo do processo Bayer, lama vermelha, para reciclagem desse material têm sido intensificados por suas características físico-químicas. O resíduo é constituído por inúmeros óxidos, destes se destaca o óxido de ferro em teores acima de 30% em peso e óxido de titânio em concentrações acima de 5% em peso. Este trabalho estuda a possibilidade de extrair óxido de ferro, objetivando a concentração de compostos de titânio. A extração foi realizada através do processo de calcinação da lama vermelha a 900°C seguida de lixiviação ácida com concentração de H2SO4 a 20% e 30% em volume a 60°C, 80°C e 90°C, com retirada de uma alíquota a cada 30 minutos. Durante o processo de lixiviação, foi observada extração intensa dos compostos de ferro, resultando no aumento da concentração de titânio na lama vermelha, verificado em todos os experimentos, com destaque para os que foram realizados a 90°C e H2SO4 a 30% em v/v, onde houve extração de 95% de ferro e concentração de até 14% de titânio considerando o balanço de massa global. Diante dos dados obtidos, a lama vermelha torna-se um material interessante para ser utilizado como fonte alternativa para obtenção de minerais de titânio, os quais são encontrados na natureza com um percentual em torno de 8%. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | QUARESMA, Danielly da Silva. Estudo hidrometalúrgico de compostos de titânio proveniente do resíduo do processo Bayer. Orientador: José Antonio da Silva Souza. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3420. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | |
dc.subject | Processo Bayer | pt_BR |
dc.subject | Hidrometalurgia | pt_BR |
dc.subject | Lixiviação | pt_BR |
dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
dc.subject | Lama vermelha | pt_BR |
dc.subject | Titânio | |
dc.subject | Bayer process | en |
dc.subject | Hydrometallurgy | en |
dc.subject | Leaching | en |
dc.subject | Industrial waste | en |
dc.subject | Red mud | en |
dc.subject | Titanium | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INORGANICOS | |
dc.title | Estudo hidrometalúrgico de compostos de titânio proveniente do resíduo do processo Bayer | pt_BR |