SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A narradora e as perspectivas do narrar em Relato de um certo oriente, de Milton Hatoum
dc.contributor.advisor1: PRESSLER, Gunter Karl
dc.creator: SOUZA, Flávia Roberta Menezes de
dc.date.issued: 2021-07-01
dc.description.abstract: It is about a narratological analysis of the first novel published by Milton Hatoum, Tale of a certain Orient (1989). The second most studied novel by the author has a wide reception already, but the presence of certain gaps and repeated readings in the critic’s speech point to the need of a detailed analysis on the literary text as a whole. Furthermore, the translation activities of the Research Group ANA – Amazonia Antropocene narratology – from which the author of this study is a member, contributed to the identification of theoretical and methodological bases which would be useful to this study. While translating the book Narratology: an introduction (2010) and Elemente der Narratologie (2014) (revised and updated German version) by Wolf Schmid, the key concepts of Narratology were studied and accepted in the analysis of the literary text. The present doctoral thesis sought to answer questions that remained unanswered about the novel from the narratological point of view: based on one analysis of the text, how did the narrator organize “the stories'' of the characters? What kind of narrator can we identify in the novel? How may the results of a narratological analysis be useful to an interpretation of the work? The narratological analysis provided a more refined observation on the phenomena present in the text and revealed, through analytical procedures, how productive the study of this text can be when its reading is based on one theory which its goal is to present a model of analysis.
dc.description.affiliationhttp://lattes.cnpq.br/3903990777278841
dc.description.resumo: Trata-se de uma análise narratológica do primeiro romance publicado pelo escritor Milton Hatoum, Relato de um certo Oriente (1989). O segundo romance mais estudado do autor já conta com uma vasta recepção, mas a presença de certas lacunas e de leituras repetidas no discurso da crítica apontaram para a necessidade da realização de uma análise minuciosa de todo o texto literário. Paralelamente a essa observação, as atividades de tradução do Grupo de Pesquisa ANA - Amazônia Narratologia Antroposcene – do qual a autora deste estudo é membro, contribuíram para a identificação da base teórica e metodológica que serviria ao presente estudo. Durante a tradução do livro Narratology: an introduction (2010) e Elemente der Narratologie (2014) (versão revisada e atualizada do alemão) de Wolf Schmid, os conceitos-chave da Narratologia foram estudados e acolhidos na análise do texto literário. A presente tese de doutorado procurou responder a questões que permaneciam em aberto sobre o romance do ponto de vista narratológico: partindo de uma análise do texto, como a narradora do romance organizou “os relatos” das personagens? Que tipo de narrador podemos identificar no romance? De que maneira os resultados de uma análise narratológica podem servir a uma interpretação da obra? A análise narratológica permitiu uma observação mais apurada dos fenômenos presentes no texto e mostrou, por meio de procedimentos analíticos, o quão produtivo pode ser o estudo do texto quando lido a partir de uma teoria cujo objetivo é apresentar um modelo de análise.
dc.identifier.citation: SOUZA, Flávia Roberta Menezes de. A Narradora e as perspectivas do narrar em Relato de um certo Oriente, de Milton Hatoum.Orientador: Gunter Karl Pressler. 2021. 120 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Milton Hatoum-Crítica e interpretação
dc.subject: Wolf Schmid
dc.subject: Crítica literária
dc.subject: Narradora
dc.subject: Relato de um certo Oriente
dc.subject: Tale of a certain Orient
dc.subject: Literary criticism
dc.subject: Narratology
dc.subject: Wolf Schmid
dc.subject: Narrator
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃOpt_BR
dc.title: A narradora e as perspectivas do narrar em Relato de um certo oriente, de Milton Hatoum
dc.type: Tese
Arquivo(s)