Rapensando o ensino de História através da cultura hip hop: experiências pedagógicas em escolas da Região Metropolitana de Belém-PA (2019-2020)
dc.contributor.advisor1 | MORAES, Cleodir da Conceição | |
dc.creator | ANDRADE, Edivaldo Monteiro | |
dc.date.issued | 2021-01-14 | |
dc.description.abstract | This dissertation presents an intervention proposal, in which music is the main articulating element of classes, actions and activities within the context of history teaching. Thus, this work proposes an action of Education through Hip-Hop, especially its musical aspect, Rap with the creation of a teaching methodology resulting from the result of the research and that can be perfectly used by any teacher and in any school. For its realization, we use the participation of rappers from Pará as an articulating element, due to the fact that they allow a better tuning with Hip-Hop Education, this intervention being adaptable to the 9th grade of elementary school curriculum. This dissertation had as its final product the methodology itself, created by the students in partnership with the rappers and the professor-researcher. This methodology is composed of seven activities, being an amazing experience from the pedagogical point of view, as it allowed themes apparently distant from history, but close to the students' reality, to become extremely productive. The main theoretical references that guided the work were Edward Thompson, with his history seen from below; Roberto Camargos, with his reflections on rap and politics; and Paulo Freire, through his emancipatory pedagogy. | en |
dc.description.affiliation | SEMEC/PA - Secretaria Municipal de Educação | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação apresenta uma proposta de intervenção, na qual a música é o principal elemento articulador das aulas, ações e atividades dentro do contexto do ensino de História. Dessa forma, esse trabalho propõe uma ação de Educação através do Hip-Hop, em especial a sua vertente musical, o Rap com a criação de uma metodologia de ensino fruto do resultado da pesquisa e que pode perfeitamente ser utilizada por qualquer professor e em qualquer escola. Para a sua realização usamos como elemento articulador a participação de rappers paraenses, em função de estes permitirem uma melhor afinação com a Educação Hip-Hop, sendo esta intervenção adaptável para o currículo do 9º ano do Ensino Fundamental. Essa dissertação teve como produto final a própria metodologia, criada pelos alunos em parceria com os rappers e com o professor-pesquisador. Essa metodologia é composta de sete atividades, sendo uma experiência surpreendente do ponto de vista pedagógico, pois permitiu que temas aparentemente distantes da história, mas próximos da realidade dos alunos, se tornassem extremamente produtivos. As principais referências teóricas que nortearam o trabalho foram Edward Thompson, com sua história vista de baixo; Roberto Camargos, com suas reflexões sobre rap e política; e Paulo Freire, através de sua pedagogia emancipatória. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Edivaldo Monteiro. Rapensando o ensino de História através da cultura hip hop: experiências pedagógicas em escolas da Região Metropolitana de Belém-PA (2019-2020). Orientador: Cleodir da Conceição Moraes. 2023. 179 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15503. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Música | pt_BR |
dc.subject | Rap | pt_BR |
dc.subject | History teaching | en |
dc.subject | Music | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | LINGUAGENS E NARRATIVAS HISTÓRICAS: PRODUÇÃO E DIFUSÃO | pt_BR |