SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O enfrentamento ao trabalho escravo na Amazônia maranhense: uma análise da atuação do CDVDH/CB no município de Açailândia/MA
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Nádia Socorro Fialho
dc.creator: SILVA, Fabrícia Carvalho da
dc.date.issued: 2013-09-13
dc.description.abstract: This dissertation has as study object the performance of the Center for Defense of Life and Human Rights Carmen Bascarán (CDVDH/CB) in fighting slave labor in the municipality of Açailândia / Ma . Its objectives are 1 To describe the creation of CDVDH/CB from the view of socio-economic dynamics of the city of Açailândia located in Maranhão Amazon 2. To identify actions and projects performed by the organization for confronting slave labor. To achieve these objectives, this study, with investigative character, it used bibliographical research, documentary research and field research as methods. In the bibliographical research, emphasis was given to studies in work category and studies about socio-historical processes that have deepened human being degradation within the framework of capitalism, highlighting the presence of slave labor in contemporary times. Documentary research collected statistical data and documentation produced by institutions such as the Comissão Pastoral da Terra/CPT, "Open Eye Campaign for Non Became Slave" and News Agency Reporter Brazil, as well as, records of the own CDVDH/CB. In Fieldwork was used semi-structured individual interviews and open questions with members, servants and employees of the CDVDH/CB who work in actions and projects for confronting slave labor. At the end, are presented results which indicate the limits and possibilities of the performance of CDVDH/CB in fighting slave labor in the municipality of Açailândia / Ma.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objeto de estudo a atuação do Centro de Defesa da Vida e dos Direitos Humanos Carmen Bascarán/CDVDH/CB no enfrentamento ao trabalho escravo no município de Açailândia/Ma. Seus objetivos foram os de 1. historicizar a criação do CDVDH/CB a partir da dinâmica socioeconômica do município de Açailândia, localizado na Amazônia maranhense; 2. Identificar as ações e os projetos de enfrentamento ao trabalho escravo, realizadas pela organização. Para alcançar esses objetivos a pesquisa, de caráter exploratório, utilizou a Pesquisa Bibliográfica, a Pesquisa Documental e a Pesquisa de Campo. Na Pesquisa Bibliográfica foi dada ênfase aos estudos sobre a categoria trabalho e sobre os processos socio-históricos que intensificaram a degradação do homem nos marcos do capitalismo, com destaque para a presença do trabalho escravo na contemporaneidade. A Pesquisa Documental coletou dados estatísticos e documentais produzidos por instituições como a Comissão Pastoral da Terra/CPT, “Campanha de Olho Aberto para Não Virar Escravo” e Agência de Notícias Repórter Brasil, além dos registros do próprio CDVDH/CB. Na Pesquisa de Campo foi utilizada entrevista semiestruturada, individual, com perguntas abertas com membros, servidores e funcionários, do CDVDH/CB que atuam nas ações e projetos de enfrentamento ao trabalho escravo. Ao final são apresentados resultados que indicam os limites e as possibilidades de atuação do CDVDH/CB no enfrentamento ao trabalho escravo no município de Açailândia/Ma.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Fabrícia Carvalho da. O enfrentamento ao trabalho escravo na Amazônia maranhense: uma análise da atuação do CDVDH/CB no município de Açailândia/MA. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Centro de Defesa da Vida e dos Direitos Humanos Carmen Bascarán
dc.subject: Trabalho escravo - Açailândia (MA)
dc.subject: Economia regional - Açailândia (MA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO
dc.title: O enfrentamento ao trabalho escravo na Amazônia maranhense: uma análise da atuação do CDVDH/CB no município de Açailândia/MApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)