Projeto e construção de câmaras reverberantes em escala reduzida para o estudo das características de perda de transmissão de divisórias confeccionadas a partir de materiais regionais
dc.contributor.advisor1 | SOEIRO, Newton Sure | |
dc.creator | TOUTONGE, José de Aviz | |
dc.date.issued | 2006-09-05 | |
dc.description.abstract | To project and build reverberant chambers, in scaled model, for the determination of materials transmission loss used for noise control purposes was the objective of this research. Besides, the research seeks to establish a methodology of analysis and interpretation of the acoustic parameters starting from the theory of scaled models, in such way that one can infer the transmission loss of the studied materials. The necessity of this construction occurs due to the non availability of real scale reverberant chambers (only available in some regions of Brazil), making it difficult and raising the costs of material performance tests in other Brazilian regions. Therefore, reverberant chambers were constructed in a reduced scale of 1:6, in order to allow the transmission loss study of party walls, developed with regional materials, confronting their performances and, simultaneously, their use in academic activities. Despite the fact of the chambers have been constructed in reduced scale, the scale factor (1:6) was not considered, meaning that measurements had been carried through in the real octave bands between 125 Hz and 8 kHz. Party walls had been assayed for the determination of the acoustic parameters, based on ISO 140 and 354. Finally, from experimental results, it was possible to prove the efficiency of materials used in the construction of partitions, which could be used for noise isolation purposes in buildings and industrial enclosures. Apart from the experimental assays, analytical calculations had been fulfilled according to the formulation of Analysis Energy Statistics (SEA) in order to provide evidence and validation of the results. | en |
dc.description.resumo | Projetar e construir câmaras reverberantes, em modelo reduzido, para a determinação da perda de transmissão de materiais usados para o controle de ruído nas áreas industriais e da construção civil foi o foco principal deste trabalho. Por outro lado, buscou-se estabelecer uma metodologia de análise e interpretação dos parâmetros acústicos a partir da teoria dos modelos em escala reduzida, de tal modo que se possa inferir a perda de transmissão dos materiais estudados. A necessidade desta construção ocorre devido aos estudos dos desempenhos acústicos dos materiais serem realizados em câmaras reverberantes (em escala real), disponíveis apenas em algumas regiões do Brasil, dificultando e encarecendo os testes de desempenho dos materiais para pesquisadores de outras regiões. Assim, de modo a se ter um custo baixo, foi realizada a construção das câmaras reverberantes, em escala reduzida de 1:6, sendo o objetivo principal o estudo da perda de transmissão de divisórias desenvolvidas com material regional, estabelecendo comparação entre os seus desempenhos, e ao mesmo tempo permitir a sua utilização em aulas práticas de acústica. Apesar das câmaras terem sido construídas em escala reduzida, o fator de escala (1:6) não foi considerado e as medições foram realizadas nas frequências reais das bandas de oitava delimitadas entre 125 Hz e 8 kHz. As divisórias foram ensaiadas para a determinação dos parâmetros acústicos, tendo por base as normas ISO 140 e 354. Finalmente, a partir dos resultados encontrados, foi possível comprovar a eficiência dos materiais utilizados para a obtenção de divisórias que podem ser usadas para o isolamento de ruído em ambientes construídos e/ou enclausuramentos industriais. Além dos ensaios experimentais, foram realizados cálculos analíticos segundo as equações da Análise Estatística Energética (SEA) para efeito de comprovação e validação dos resultados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | TOUTONGE, José de Aviz. Projeto e construção de câmaras reverberantes em escala reduzida para o estudo das características de perda de transmissão de divisórias confeccionadas a partir de materiais regionais. 2006. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5109. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
dc.subject | Engenharia acústica | pt_BR |
dc.subject | Câmara reverberante | pt_BR |
dc.subject | Campo difuso | pt_BR |
dc.subject | Perda de transmissão | pt_BR |
dc.subject | Modelo reduzido | pt_BR |
dc.subject | Acoustic engineering | en |
dc.subject | Reverberant chamber | en |
dc.subject | Diffuse field | en |
dc.subject | Transmission loss | en |
dc.subject | Reduced model | en |