Ciência de dados para análise da desigualdade social durante a pandemia: uma análise com dados públicos brasileiros
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marcelino Silva da | |
| dc.contributor.member | FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa | |
| dc.contributor.member | ARAÚJO, Jasmine Priscyla Leite de | |
| dc.contributor.member | LOBATO , Fábio Manoel França | |
| dc.contributor.member | BANDEIRA, Renato da Silva | |
| dc.contributor.member1ORCID | xxx | |
| dc.contributor.member1ORCID | xxx | |
| dc.creator | SANTOS, Sandio Maciel dos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9487-4977 | |
| dc.date.issued | 2025-04-17 | |
| dc.description.abstract | The data analysis process has been widely used in research across various fields of knowledge, including demographic studies and investigations into social inequality during the COVID-19 pandemic. Among the common approaches, those based on public data made available by government agencies stand out. In Brazil, relevant information on education, economy, health, and sociodemographic aspects is accessible to the general public. In this context, this study employs data science techniques to analyze Brazilian sociodemographic and educational data, aiming to measure inequality relations during the COVID-19 pandemic and provide technical support for public policy formulation. The research was guided by two main hypotheses: (1) inequality and social vulnerability play a crucial role in the worsening of epidemic outbreaks; and (2) lower-income social classes are the most afiected by such crises due to limited access to quality basic services, such as healthcare and education. Based on these hypotheses, two case studies were conducted using public data. The results of the first study indicate that students from public schools in situations of socioeconomic vulnerability are more likely to miss the ENEM (National High School Exam) in scenarios where the exam is institutionally suspended, such as during states of public emergency. The second study found that low-income areas with poor urban infrastructure are more susceptible to increases in confirmed COVID-19 cases and related deaths. Additionally, the number of residents per household was shown to be associated with higher transmission rates of respiratory diseases, reinforcing the role of social vulnerability as a factor that amplifies the efects of the pandemic. The first case study analyzes the efects of school closures on student participation in the ENEM during the pandemic, from 2020 to 2022. The second assesses the impact of educational, urban, and economic infrastructure conditions in the Brazilian population using the Social Vulnerability Index (SVI), seeking to identify the factors most strongly associated with increases in COVID-19 cases and deaths. | |
| dc.description.resumo | O processo de análise de dados tem sido amplamente utilizado em pesquisas nas mais diversas áreas do conhecimento, incluindo estudos demográficos e investigações sobre desigualdade social durante a pandemia de COVID-19. Entre as abordagens recorrentes, destacam-se aquelas baseadas em dados públicos disponibilizados por órgãos governamentais. No Brasil, informações relevantes sobre educação, economia, saúde e aspectos sociodemográficos são acessíveis à sociedade em geral. Nesse contexto, este trabalho utiliza técnicas de ciência de dados para analisar informações sociodemográficas e educacionais brasileiras, com o objetivo de mensurar as relações de desigualdade durante a pandemia de COVID-19 e fornecer subsídios técnicos para a formulação de políticas públicas. A pesquisa foi guiada por duas hipóteses principais: (1) a desigualdade e a vulnerabilidade social desempenham um papel crucial no agravamento dos surtos epidêmicos; e (2) as classes sociais mais baixas são as mais afetadas por essas crises, em razão da falta de acesso a serviços básicos de qualidade, como saúde e educação. Com base nessas hipóteses, foram conduzidos dois estudos de caso fundamentados em dados públicos. Os resultados do primeiro estudo indicam que alunos de escolas públicas em situação de vulnerabilidade socioeconômica apresentam maior probabilidade de não realizarem o ENEM em contextos de suspensão institucional do exame, como durante estados de calamidade pública. No segundo estudo, observou-se que áreas de baixa renda e com infraestrutura urbana precária são mais suscetíveis ao aumento de casos confirmados e mortes por COVID-19. Adicionalmente, o número de moradores por residência demonstrou estar associado ao aumento da transmissão de doenças respiratórias, reforçando o papel da vulnerabilidade social como fator amplificador dos efeitos da pandemia. O primeiro estudo analisa os efeitos do fechamento das escolas na participação dos estudantes no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) durante a pandemia, entre os anos de 2020 e 2022. O segundo avalia o impacto das condições de infraestrutura educacional, urbana e econômica da população brasileira por meio do Índice de Vulnerabilidade Social (IVS), buscando identificar os fatores mais associados ao aumento de casos e óbitos por COVID-19. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sandio Maciel dos. Ciência de dados para análise da desigualdade social durante a pandemia: uma análise com dados públicos brasileiros. Orientador: Marcelino Silva da Silva. 2025. 140 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18003. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Base de Dados Aberta | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Demografia Social | |
| dc.subject | Vulnerabilidade Social | |
| dc.subject | Mineração de dados. | |
| dc.subject | Open data repository Education. Social Demography. Social Vulnerability. Data Mining | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject | Social Demography | |
| dc.subject | Social Vulnerability | |