Avaliação monetária dos prejuízos causados por chuvas intensas nas cidades de Belém do Pará, Brasil e Carrillo de Guanacaste, Costa Rica
| dc.contributor.advisor1 | MOTA, Maria Aurora Santos da | |
| dc.creator | ROSALES MENDOZA, Ronaldo | |
| dc.date.issued | 2017-12-22 | |
| dc.description.abstract | The direct material losses of the residents of the cities of Belém do Pará, Brazil and Carrillo de Guanacaste, Costa Rica in the period 2000-2016 it´s evaluated due to extreme rainfall. Using the method of abduction and using dates of INMET, INM, IBGE, INEC, the natural, social and economic condition of the residents of the affected areas was identified, which served as the basis for the calculation. Constructed the water footprint index (Ipa) and the Environmental Average Material Monetary Assessment (AMA) the equation estimate loss after knowing the precipitation data of the event day. The monetary evaluation of the extreme event happened in the city of Belém on January 4, 2017, the INMET reported rainfall was 94.6 mm, and estimated water footprint reached 0.90 meters high, the loss estimated for the city was 122,106,834 Reference Monetary Units (UMR). In the city of Carrillo was evaluated the event of October 5, 2017, the rainfall reported by INM was 148.6 mm, the water footprint was 2.1 meters high, the estimated loss for neighborhood residents Bamboo is 3,094,579 UMR. Then, the index as the applied equation show effective for the calculation of the direct material monetary damages in the area reached after an extreme precipitation event. Limiting the calculation of the loss suffered by the population in vulnerable condition and without evaluating other related factors such as permanence, force and speed of water; the value of intangibles (interruption of services, illnesses) in both the affected area and the impact areas. In spite of this, the result is used to make preventive, corrective, and operative actions in a city. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Avaliaram-se as perdas materiais diretas dos moradores das cidades de Belém do Pará, Brasil e Carrillo de Guanacaste, Costa Rica no período de 2000-2016 devido a precipitações extremas. Mediante o método de abdução e utilizando os dados do Instituto Nacional de Meteorologia, Brasil (INMET), Instituto Meteorológico Nacional de Costa Rica (INM), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e Instituto Nacional de Estatística e Censo de Costa Rica (INEC), se identificou a condição natural, social e econômica dos moradores das áreas atingidas, que serviram de base para o calculo. Se construir o índice da pegada da água (Ipa) e a equação Avaliação Monetário Material Médio Ambiental (AMA) para estimara perda depois de conhecer o dado da precipitação do dia do evento. Realizou-se a avaliação monetária do evento extremo acontecido na cidade de Belém o dia 4 de janeiro de 2017, a precipitação informada pelo INMET foi de 94,6 mm, a pegada d’água estimada alcançou 0,90 metros de altura, a perda estimada para a cidade foi de 122.106.834 Unidades Monetária de Referência (UMR). Na cidade de Carrillo foi avaliado o evento do dia 5 de outubro de 2017, a precipitação informada pelo INM foi de 148,6 mm, a pegada d’água foi de 2,1 metros de altura, a perda estimada para os moradores de bairro Bambú é de 3.094.579 UMR. Então, o índice como a equação aplicada mostram efetivas para o cálculo dos prejuízos monetários materiais diretos na área atingida após um evento de precipitação extrema. Limitando o cálculo a perda sofrida pela população em condição vulnerável e sem avaliar outros fatores relacionados como a permanência, força e velocidade d’água; o valor dos intangíveis (interrupção de serviços, doenças) tanto na área atingida como nas áreas de impacto. A pesar de não avaliar fatores indiretos e intangíveis, o resultado serve para a tomada de decisões de ações de prevenção, correção, e operacionalidade em uma cidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROSALES MENDOZA, Ronaldo. Avaliação monetária dos prejuízos causados por chuvas intensas nas cidades de Belém do Pará, Brasil e Carrillo de Guanacaste, Costa Rica. Orientadora: Maria Aurora Santos da Mota. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11042. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Inundações | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |