A figura feminina na escrita de Jane Austen e Júlia Lopes de Almeida
dc.contributor.advisor1: QUEIROZ, Juliana Maia de
dc.creator: SERRÃO, Rebecca Falção
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.description.abstract: This thesis has as one of its main objectives to analyse comparatively the novels Razão e Sensibilidade (1811), written by Jane Austen, and Memórias de Marta (1888), written by Júlia Lopes de Almeida, focusing on the compositional development of its characters: Marianne Dashwood and Marta. Based on a related bibliography, we discuss as a central theme the books already mentioned here the fictional representation of its female figures. It is necessary to present a breaf contextualization of the writers’ life and the period they lived, with the purpose of highlight how this fact could have contributed on the theme’s choice addressed by the authors in their books, this way emphasizing how these writers have questioned the woman’s issue. Being so, we seek for raise interpretative hypothesis about the literary path of the writers as well as compositional aspects of the female characters in consideration of the nineteenth woman’s insertion both in England and in Brazil.en
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como um de seus objetivos principais analisar comparativamente os romances Razão e Sensibilidade (1811), escrito por Jane Austen, e Memórias de Marta (1888), escrito por Julia Lopes de Almeida, com foco na construção compositiva de suas protagonistas: Marianne Dashwood e Marta. Com base em bibliografia relacionada, discute-se como tema central das obras acima mencionadas a representação ficcional dessas figuras femininas. Para tanto, se torna de grande relevância fazer uma breve contextualização da vida das autoras e o período em que viveram, com a finalidade de evidenciar como esse fato pode ter contribuído na escolha da temática por elas abordadas em seus livros, demonstrando assim que essas escritoras problematizaram em suas obras a questão feminina. Dessa forma, procuraremos em nossa análise levantar hipóteses interpretativas sobre a trajetória literária das autoras, bem como aspectos compositivos de suas personagens tendo como contexto a inserção da mulher oitocentista tanto na Inglaterra quanto no Brasil.
dc.identifier.citation: SERRÃO, Rebecca Falção. A figura feminina na escrita de Jane Austen e Júlia Almeida. Orientadora: Juliana Maia de Queiroz. 2021. 116 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14416. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Romance oitocentista
dc.subject: Nineteenth novelen
dc.subject: Figuras femininas
dc.subject: Female figureen
dc.subject: Século XIXpt_BR
dc.subject: Nineteenth centuryen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃOpt_BR
dc.title: A figura feminina na escrita de Jane Austen e Júlia Lopes de Almeida
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)