A marqueza ensanguentada: o romance de Condessa Dash nos periódicos brasileiros de Norte a Sul
dc.contributor.advisor1 | SALES, Germana Maria Araújo | |
dc.creator | SILVA, Shirley Laianne Medeiros da | |
dc.date.issued | 2014-08-13 | |
dc.description.abstract | The nineteenth-century press in Brazil was an important vehicle for the dissemination of literary culture and intense political and social changes throughout the nineteenth century had the journalism as a witness, as well as a means of spreading all sorts of intellectual manifestations. This certainly included the female literary writing, especially the writing of novels, which they were already producing about two centuries before. In Brazilian journalism, the phenomenon of novels published in space Folhetim in the journal provided an opportunity serving to propagation of many men and female writers, and readers in Brazil, showed preference for foreigners, especially the French. This work focuses on the production of French writer Countess Dash titled The Bloodied Marquise (A Marqueza Ensaguentada), relevant work of nineteenth-century movement in Brazilian newspapers, which seek through reading and also by external issues to it, identify factors that may have contributed to his outstanding movement among to Brazilian newspapers. Explicitly moralizing tone, the text directs female behavior in different roles that she should occupy in the nineteenth society. This puts the plot as material witness of nineteenth-century women's writing that circulated between the Brazilian reading public position, we can’t say for sure whether guiding, encouraging or even influencing, but certainly entertaining. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Colégio Sucesso | pt_BR |
dc.description.resumo | A imprensa oitocentista no Brasil foi um veículo importante de disseminação da cultura letrada e intensas transformações políticas e sociais ocorridas ao longo do século XIX tiveram o periodismo como testemunha, bem como meio de propagação de toda sorte de manifestações intelectuais. Isso incluiu certamente o fazer literário feminino, especialmente a escrita de romances, os quais elas já vinham produzindo cerca de dois séculos antes. No periodismo brasileiro, o fenômeno dos romances publicados no espaço Folhetim do jornal oportunizou a veiculação de uma infinidade de escritores e escritoras, e os leitores, por sua vez, no Brasil, apresentavam preferência pelos estrangeiros, especialmente os franceses. Este trabalho enfoca na produção da escritora francesa Condessa Dash intitulada A Marqueza Ensanguentada, obra de relevante circulação nos jornais oitocentistas brasileiros, a qual buscamos por meio da leitura e também por fatores externos a ela, identificar elementos que porventura contribuíram para sua relevante circulação em meio aos jornais brasileiros. De tom explicitamente moralizador, a obra direciona o comportamento e a conduta feminina em diferentes papéis que ela deveria ocupar na soceidade oitocentista. Isto coloca o enredo na posição de testemunha material de uma manifestação da escrita feminina oitocentista que circulou entre o público letrado brasileiro, não podemos dizer ao certo se norteando, incentivando ou mesmo influenciando, mas certamente entretendo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA,Shirley Laianne Medeiros da. A marqueza ensanguentada : o romance de Condessa Dash nos periódicos brasileiros de Norte a Sul. Orientadora: Germana Maria Araújo Sales. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14373. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Imprensa oitocentista | pt_BR |
dc.subject | Nineteenth press | pt_BR |
dc.subject | Coluna folhetim | pt_BR |
dc.subject | Folhetim column | pt_BR |
dc.subject | Autoria feminina | pt_BR |
dc.subject | Female authorship | pt_BR |
dc.subject | Condessa Dash | pt_BR |
dc.subject | Countess Dash | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃO | pt_BR |