SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeitos do manejo do açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre a avifauna em florestas de várzea estuarina na Amazônia
dc.contributor.advisor-co1: LEES, Alexander Charles
dc.contributor.advisor1: LOPES, Maria Aparecida
dc.creator: NUNES, Raphael de Vasconcelos
dc.date.issued: 2017-05-30
dc.description.abstract: Human actions and use of natural resources, by removing plant species, food resources or altering the environment’s structure, may have indirect effects on animal communities. The expansion of açaí (Euterpe oleracea) production has been altering floodplain forests through its management actions, resulting in environmental degradation and even substitution of forest for plantation areas, thus causing floristic empoverishment. In this paper we investigate the effects of this species management on the structure of bird community in an insular system of the Amazon River delta. Our hypothesis was that we would find less bird species diversity on managed areas (low and high intensity management) compared to non-managed forest fragments due to the environmental degradation caused by this practice. To assess the diversity and abundance of bird species we conducted point counts with auditory recordings and observations in three sites per treatment. We found a decrease tendency in bird species richness in intensively managed areas; but didn’t detect any changes on bird abundance and diversity in areas managed for açaí fruit production. We found alterations on bird community composition, being this more homogenous in managed areas. The effects of açaí management upon the fauna are still hard to detect but may arise in the future and our results point to the homogenization and species loss in areas subjected to intense management, causing birdlife empoverishment.
dc.description.resumo: As ações humanas e o uso de recursos naturais, ao remover espécies vegetais, recursos alimentares ou alterar a estrutura do ambiente, podem ter efeitos indiretos em comunidades de animais. A crescente produção de açaí (Euterpe oleracea) na Amazônia vem alterando as florestas de várzea através de ações de manejo, com a degradação ambiental e até mesmo substituição de florestas por áreas de cultivo, causando empobrecimento florístico. Neste artigo investigamos os efeitos do manejo desta espécie sobre a estrutura da comunidade de aves em um sistema insular no delta do rio Amazonas. Nossa hipótese era de que encontraríamos uma diversidade menor de aves nas áreas manejadas (manejo de baixa e alta intensidade) em relação aos fragmentos de floresta não manejados, devido à degradação ambiental causada por esta prática. Para avaliar a diversidade e abundância de espécies de aves, realizamos registros auditivos e observações em três áreas por tratamento (manejo de alta e baixa intensidade e sem manejo). Verificamos uma tendência à diminuição da riqueza de espécies de aves nas áreas intensamente manejadas; mas não detectamos mudanças na abundância e diversidade de aves nas áreas submetidas ao manejo de açaí em baixa intensidade. Houve alterações na composição da comunidade, sendo esta mais homogênea nas áreas manejadas. Os efeitos do manejo de açaí sobre a fauna ainda são difíceis de detectar, mas podem surgir em longo prazo, e nossos resultados sugerem para a homogeneização e perda de espécies em áreas submetidas a intenso manejo, ocasionando o empobrecimento da avifauna.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NUNES, Raphael de Vasconcelos. Efeitos do manejo do açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre a avifauna em florestas de várzea estuarina na Amazônia. 2017. 28 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Ecologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Euterpe oleracea
dc.subject: Arecaceae
dc.subject: Palmeira (Vegetal)
dc.subject: Açaí - Cultivo
dc.subject: Natureza - Influência do homem
dc.subject: Produtos florestais não-madeireiros
dc.subject: Ave - Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DE COMUNIDADES E ECOSSISTEMASpt_BR
dc.title: Efeitos do manejo do açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre a avifauna em florestas de várzea estuarina na Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)