SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Senso comum e Ciência em popper
dc.contributor.advisor1: DIAS, Elizabeth de Assis
dc.creator: SILVA, Adam Augusto Silva e
dc.date.issued: 2020-11-25
dc.description.abstract: This The aim of this research is to investigate the relationship between common sense and science in Popper's thought. The problem of our research is presented when Popper denies the ideal of episteme when defining science by its negative character, falseability. That is, his idea that science is fallible knowledge and liable to error clashes with those defended by the epistemological tradition that conceives it as a well-foundedcertain and demonstrated knowledge. Thus, by denying positive characteristics, traditionally recognized as typical of science, Popper's position raises the following question: What status does he reserves to science, since he does not identify it with episteme? In other words, by denying the ideal of episteme, would Popper be reducing science to doxa or common sense? This research will be guided by the hypothesis that Popper is far from reducing science to doxa or common sense, because, although he sees certain proximities between them, he also recognizes that science goes beyond common sense. Thus, in order to highlight Popper's position in the face of the problem outlined, we intend, first, to analyze how the relations between common sense and science have been treated by philosophers since antiquity, such as Plato and Aristotle and, also, more contemporaneously, by Bachelard. Later, we intend to show that, contrary to these philosophers who see doxa and episteme, or common sense and science as distinct forms of knowledge, Popper establishes very close relations between both, but does not reduce science to the level of common sense, to the extent that he conceives it as enlightened common sense.
dc.description.resumo: O objetivo da presente pesquisa é investigar as relações entre senso comum e ciência no pensamento de Popper. O problema de nossa pesquisa se apresenta quando Popper nega o ideal de episteme ao definir a ciência pelo seu caráter negativo, a falseabilidade. Ou seja, sua ideia de que a ciência é conhecimento falível e passível de erro se choca com as defendidas pela tradição epistemológica que a concebe como um saber fundamentado, certo e demonstrado. Assim, ao negar características positivas, tradicionalmente reconhecidas como próprias da ciência, a posição de Popper nos suscita a seguinte questão: Qual o status que ele reserva a ciência, se não a identifica com a episteme? Em outras palavras, ao negar o ideal de episteme, Popper estaria reduzindo a ciência a doxa ou ao senso comum? A presente pesquisa será norteada pela hipótese de que Popper está longe de reduzir a ciência a doxa ou ao senso comum, pois ele muito embora veja certas proximidades entre elas, reconhece que a ciência vai além do senso comum. Assim, de modo a evidenciarmos a posição de Popper face a problemática delineada pretendemos, primeiramente analisar, como as relações entre senso comum e ciência tem sido tratada por filósofos desde a antiguidade, como Platão e Aristóteles e, também, mais contemporaneamente, por Bachelard. Posteriormente, pretendemos mostrar que, contrariamente, a esses filósofos que veem a doxa e a episteme, ou senso comum e a ciência como formas de conhecimentos distintas, Popper estabelece relações muito próximas entre ambos, mas não reduz a ciência ao nível do senso comum, na medida que a concebe como senso comum esclarecido.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Adam Augusto Silva e. Senso comum e ciência em popper. Orientadora: Elizabeth de Assis Dias. 2022 85 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13993. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Faibilismo
dc.subject: Episteme
dc.subject: Doxa
dc.subject: Conjectura
dc.subject: Senso comum esclarecido
dc.subject: Falibilismen
dc.subject: Conjectureen
dc.subject: Enlightened common senseen
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIA DO CONHECIMENTO, EPISTEMOLOGIA E FILOSOFIA DA LINGUAGEMpt_BR
dc.title: Senso comum e Ciência em popperen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)