Reforçamento específico em treino de discriminações condicionais e teste de simetria com um macaco-prego (Cebus apella)
dc.contributor.advisor1: GALVÃO, Olavo de Faria
dc.creator: KATAOKA, Katarina Bonfim
dc.date.issued: 2008-02-04
dc.description.abstract: It is possible that organisms have a basic relational capacity. Therefore, equivalence relations would be generated by the reinforcing contingencies. Inconsistent outcomes obtained in test of equivalence class formation would be due to experimental procedures of training and testing that are not capable to generate the performance planned. Building on the assumption that not only the discriminative stimuli, but also the response and reinforcers, if specific to each class, become members of the class, this study aimed to evaluate the performance of a capuchin-monkey (Cebus apella) with pre-experimental history in condicional discriminations and use of the blank comparison (mask), in tests of symmetry BA after training with specific reinforcement, pellets of food of the diferent flavors for each discrimination. During training, blank comparisons substituting S+ and Swere used, to assure controlling relations consistent with planned. After training, it was tested the symmetric relations, also with specific reinforcing, the outcome was inconsistent with the formation of classes. It is possible that more training sessions with specific. Reinforcement would be necessary, and/or the similarities between reinforcers of each class have allowed generalization between them.
dc.description.resumo: É possível que organismos apresentem uma capacidade relacional básica. Sendo assim, relações de equivalência seriam geradas por contingências de reforçamento. Resultados inconsistentes obtidos em testes de formação de classes de equivalência seriam devido ao desenvolvimento de procedimentos experimentais insuficientes no sentido de gerar o desempenho planejado. Tomando como base a hipótese de que não apenas os estímulos antecedentes, mas também as respostas e estímulos reforçadores, se específicos para cada classe, tornam-se membros das mesmas, o presente trabalho avaliou o desempenho de um macaco-prego (Cebus apella), com história pré-experimental de discriminações condicionais de identidade e arbitrárias e uso de comparações vazias (máscaras), em testes de simetria BA após treino de discriminações condicionais com reforçamento específico, pelotas de alimento de sabor diferente para cada discriminação. Durante o treino foi usado o procedimento de máscara para garantir relações de controle coerentes com as planejadas. Após o treino, foi realizado o teste de simetria com reforçamento específico, cujos resultados foram inconsistentes com a formação de classes. É possível que o sujeito necessitasse de mais sessões de treino com reforçadores específicos e/ou que as similaridades entre os estímulos reforçadores de cada classe tenha gerado uma generalização entre eles, o que os tornaria não reforçadores específicos, mas sim, reforçadores comuns.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: KATAOKA, Katarina Bonfim. Reforçamento específico em treino de discriminações condicionais e teste de simetria com um macaco-prego (Cebus apella). Orientador: Olavo de Faria Galvão. 2008. 29 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1915. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Cebus apella
dc.subject: Psicologia do desenvolvimento
dc.subject: Teste de equivalência
dc.subject: Estímulo/resposta
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.title: Reforçamento específico em treino de discriminações condicionais e teste de simetria com um macaco-prego (Cebus apella)
dc.title.alternative: Specific reinforcement in conditional discrimination training and symmetry test with a capuchin monkey (Cebus apella)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)