A cidade como espaço de ensino, aprendizagem e direitos: a importância de um roteiro de Estudo do Meio para professores do Ensino Fundamental a partir do estudo/vivência com os alunos da EM Parque Bolonha em Belém/PA
dc.contributor.advisor1: LOBATO, Mateus Monteiro
dc.contributor.member: SANTOS, Leonardo Pinto dos
dc.contributor.member: RODRIGUES, Aline de Lima
dc.contributor.member: CASTRO, Carlos Jorge de Nogueira
dc.creator: COSTA, Suellen Cristina Vidal
dc.date.issued: 2026-02-03
dc.description.abstract: In a context of uncertainty regarding the paths that education for critical citizenship has taken in Brazil, school geography sees the need to apply pedagogical practices that make geographical education more effective. The teaching of the city and the urban environment in school geography needs to consider the student's social experience, relating the concrete to the abstract, starting from the student's daily life. Teaching experience in Basic Education has brought to light a serious problem: the need to use a teaching method that takes into account studies about and in the city and attentive listening to the lived experiences of students, overcoming interests permeated by a banking model of education. In this sense, as a learning method that can address this reality, the Study of the Environment, through the teacher's mediation, manages to connect the objects of knowledge discussed in the classroom with the students' daily lives. The objective of this research is to provide a Study of the Environment guide for Geography teachers to assist them in their training and teaching practice, and at the same time, contribute to the student's protagonism in their place of belonging. The specific objectives involve understanding the role of Environmental Studies in the city as a contributor to geographical education, establishing a connection between empirical and geographical knowledge involved in urban studies, and consolidating teaching and learning about and in the city that allows students to fight for the right to experience it democratically. To this end, we developed an analysis of the importance of Environmental Studies in Basic Education; reflections on the use of the knowledge object "city" and "urban space" in light of geographical reasoning and the Brazilian National Common Curricular Base; and the production of an Environmental Studies guide involving the studies of city and urbanization, based on the daily experiences of 7th-grade students at the Parque Bolonha Municipal School in Belém, Pará. The itinerary was divided into pre-fieldwork for pedagogical planning purposes; field classes in the central and peripheral areas of Belém; and post-fieldwork, where the production and sharing of the field notebook occurred based on the students' protagonism in the production of knowledge, based on their perceptions of the city where they live. The Environmental Studies program helped students investigate the transformations their place has undergone, as well as to construct hypotheses that justify this reality and what can be done to improve it, since their experiences leave marks on the city that can contribute to building a more democratic city.en
dc.description.affiliation: Centro Educacional Interativo
dc.description.affiliation: Colégio Intelectual
dc.description.affiliation: Colégio Santa Madre
dc.description.resumo: Em um contexto de incertezas sobre os caminhos que a educação para formação cidadã crítica tem tomado no Brasil, a geografia escolar vê a necessidade de aplicar práticas pedagógicas que tornem a educação geográfica mais efetiva. O ensino da cidade e do urbano na geografia escolar precisa considerar o viver social do aluno, relacionando o concreto ao abstrato, a partir do cotidiano do discente. A experiência docente na Educação Básica trouxe à tona uma grave problemática: a necessidade de utilizar um método de ensino que levasse em consideração os estudos sobre e na cidade e a escuta atenta às experiências vividas dos alunos, superando interesses permeados por uma educação bancária. Nesse sentido, como método de aprendizagem que possa atender a essa realidade, o Estudo do Meio, a partir da mediação do professor, consegue conectar os objetos de conhecimento dialogados em sala de aula com o cotidiano dos alunos. O objetivo da pesquisa é fornecer um roteiro de Estudo do Meio aos professores de Geografia para auxiliá-los em sua formação e prática docente, e ao mesmo tempo, contribuir para o protagonismo do aluno no seu lugar de pertencimento. Os objetivos específicos envolvem a compreensão do Estudo do Meio na cidade enquanto contribuidor para uma educação geográfica, a efetivação da conexão entre os saberes empíricos e geográficos que envolvem os estudos urbanos e a consolidação de um ensino-aprendizagem sobre e na cidade que permita ao aluno lutar pelo direito de vivê-la democraticamente. Para tanto, desenvolvemos uma análise sobre a importância do Estudo do Meio na Educação Básica; reflexões sobre o uso do objeto de conhecimento cidade e espaço urbano à luz do raciocínio geográfico e da Base Nacional Comum Curricular do Brasil; e a produção de um roteiro de Estudo do Meio envolvendo os estudos de cidade e urbanização, a partir das experiências cotidianas dos alunos do 7º ano da Escola Municipal Parque Bolonha, em Belém do Pará. O roteiro foi dividido em pré-campo para fins de planejamento pedagógico; aulas de campo nas áreas central e periférica de Belém; e pós-campo, onde a produção e socialização do caderno de campo ocorreram a partir do protagonismo do aluno na produção do conhecimento, a partir das suas percepções sobre a cidade que moram. O Estudo do Meio auxiliou os alunos a investigar as transformações pelas quais o seu lugar passou, bem como a conseguir construir hipóteses que justifiquem esta realidade e o que pode ser feito para melhorá-la, uma vez que suas vivências deixam marcas na cidade que podem contribuir para a construção de uma cidade mais democrática.
dc.identifier.citation: COSTA, Suellen Cristina Vidal. A cidade como espaço de ensino, aprendizagem e direitos: a importância de um roteiro de Estudo do Meio para professores do Ensino Fundamental a partir do estudo/vivência com os alunos da EM Parque Bolonha em Belém/PA. Orientador: Mateus Monteiro Lobato. 2026. 115 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Geografia) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18308. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Geografia
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Cidade
dc.subject: Educação Básica
dc.subject: Educação Geográfica
dc.subject: Estudo do Meio
dc.subject: Formação cidadã
dc.subject: Geografia Urbana
dc.subject: Cityen
dc.subject: Basic Educationen
dc.subject: Geographic Educationen
dc.subject: Environmental studiesen
dc.subject: Civic Educationen
dc.subject: Urban Geographyen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE GEOGRAFIAen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES E CONHECIMENTOS DA GEOGRAFIA NO ESPAÇO ESCOLARpt_BR