A inserção do uso do computador no processo de modelagem matemática contribuindo para o aprendizado de conhecimentos matemáticos
| dc.contributor.advisor1 | ESPÍRITO SANTO, Adilson Oliveira do | |
| dc.creator | SILVA, Mário José Siqueira da | |
| dc.date.issued | 2010-09-03 | |
| dc.description.abstract | This research was to investigate: how the integration of computer use and the Portfólio in the process of mathematical modeling, contributes to the learning of mathematical knowledge from perceptions of high school students? Where the desire to seek answers to this question, we draw the main objective: To investigate the insertion and use of computers in the process of mathematical model with the aid of the Portfólio, as facilitators of the learning process of mathematical knowledge. The research approach is qualitative and deals with the theoretical framework in which we articulate from authors of mathematics education in particular researchers in the field of mathematical modeling as Biembengut and Hein (2007); Bassanezi (2006), Barbosa (2001, 2004, 2007); Borba and Penteado (2001); Canavarro and Bridge (1997) among others, and some authors that address more specifically the integration of technology in education as Valente (1993), Almeida (2000), Belloni (2005) between others. In interweaving the ideas relate elements (computer modeling and Portfólio) to support a different treatment of mathematical knowledge in pursuit of minimizing, for example, low levels in the System of Evaluation of Basic Education (SAEB) of high school students in the state Para mathematics. Thus, we understand how necessary to revise the current way of implementing the teaching of mathematics. We describe the history of modeling and some concepts, seeking points of rapprochement with the new technologies especially computers. Field research was developed from the course: Mathematical Modeling: Learning mathematics using the computer, we collect data during field research using as instruments the Portfólio and the questionnaire. The use of Portfólios in the research was inspired from an idea into Biembengut and Hein (2007) who say there is a need to create a report at the end of the modeling process, but we intend to extrapolate this idea, as well as being an instrument to collect data, the Portfólio is formed into an instrument of organization and constitution of the process of mathematical modeling. For the analysis of the data defined categories of analysis of the type emerging from Lorenzato and Fiorentini (2007). The field was developed in the Computer Laboratory of the state school school Mario Barbosa of the metropolitan area of Belém do Pará, in which, through the insertion of computer use in the modeling process using the Portfólio, optimizes the learning of knowledge math for high school students. Activities carried out are that the learning environment generated by the modeling computer lab allowed us to work collectively and collaboratively, in which the results were significant, especially when we articulate the use of computer modeling and Portfólio in a terms of trade, thus enabling the conduct of the process of mathematical modeling in a dynamic way. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa investigamos de que forma a inserção do uso do computador e do portfólio no processo de Modelagem Matemática, contribui para a aprendizagem de conhecimentos matemáticos a partir das percepções de alunos do ensino médio. Na busca de respostas a esta problemática, traçou-se como objetivo principal uma investigação à inserção do uso do computador no processo de Modelagem Matemática, com auxilio do portfólio para o aprendizado deste processo. A abordagem da pesquisa foi qualitativa. Levantamos um referencial teórico focando em especial pesquisadores da área de Modelagem Matemática como: Biembengut e Hein (2007); Bassanezi (2006), Barbosa (2001, 2004, 2007); Borba e Penteado(2001); Ponte e Canavarro (1997) entre outros, e com alguns autores que abordam mais especificamente a inserção de tecnologias na educação como: Valente (1993); Almeida (2000), Belloni (2005) entre outros. No entrelaçamento das idéias relacionaram-se os elementos (computador, Modelagem e portfólio) para subsidiar um tratamento diferenciado do conhecimento matemático em busca de minimizar, por exemplo, os baixos índices no Sistema de Avaliação do Ensino Básico (SAEB) dos alunos do ensino médio do Estado do Pará em Matemática. Sendo assim, foi necessário rever a forma atual de transposição do ensino dessa disciplina. O histórico da Modelagem é descrito em algumas concepções, buscando pontos de aproximação com as novas tecnologias em especial o computador. A pesquisa de campo foi desenvolvida a partir do curso: Modelagem Matemática: Aprendendo Matemática com a utilização do Computador. Na pesquisa de campo os instrumentos utilizados foram: o portfólio e o questionário. O uso do portfólio na pesquisa foi inspirado a partir de uma idéia em Biembengut e Hein (2007) que dizem haver a necessidade de se criar um relatório no final do processo de Modelagem. No entanto verificou-se que o uso do portfólio extrapola sua utilidade como coleta de dados, já que se constitui também como instrumento de organização e constituição do processo de Modelagem da Matemática. Para a análise dos dados definiu-se categorias de análises do tipo emergentes a partir de Fiorentini e Lorenzato (2007). A pesquisa de campo foi desenvolvida no Laboratório de Informática da Escola Estadual de Ensino Médio Mário Barbosa na área correspondente a Região metropolitana de Belém no Estado do Pará, onde por meio da inserção do uso computador neste processo, potencializou-se a aprendizagem dos conhecimentos matemáticos pelos alunos do ensino médio. Nas atividades desenvolvidas, percebeu-se que o ambiente gerado pelo processo de Modelagem dentro do laboratório de informática, permitiu-se trabalhar de forma coletiva e colaborativa, onde os resultados foram significativos, principalmente, articulado ao uso do computador. Nesta pesquisa mostraremos que a Modelagem e o portfólio estabelecem uma relação de troca, possibilitando dessa forma a condução do processo de Modelagem Matemática de forma dinâmica, facilitando o aprendizado do conteúdo matemático. | |
| dc.description.sponsorship | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mário José Siqueira da. A inserção do uso do computador no processo de modelagem matemática contribuindo para o aprendizado de conhecimentos matemáticos. Orientador: Adilson Oliveira do Espírito Santo. 2010. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2678. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Ensino por computador | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |