Polimorfismos genéticos relacionados ao risco de contaminação por mercúrio em populações nativas da Amazônia: uma revisão sistemática, metanálise e abordagem funcional
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Felipe Rodolfo Pereira da | |
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Adenilson Leão | |
| dc.contributor.member | LUCIANELLI, Fernanda Nogueira Valentin | |
| dc.contributor.member | MONTEIRO, José Rogério Souza | |
| dc.contributor.member | HERNÁNDES RUZ, Emil José | |
| dc.creator | LOPES, Enzo Kaique da Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0003-2554-1153 | |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | |
| dc.description.abstract | Mercury contamination constitutes an important public health problem in the Amazon, especially among traditional populations chronically exposed to the metal through the consumption of contaminated fish. Recent evidence indicates that genetic variability can modulate the toxicokinetics and toxicodynamics of mercury, influencing body retention of the metal and the occurrence of clinical manifestations. In this context, the present study aimed to investigate the relationship between genetic polymorphisms associated with mercury metabolism and the body levels of this metal in Amazonian populations. This is a systematic review combined with meta-analysis and functional gene analysis. The search was conducted in the Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, and Web of Science databases, including studies published up to December 2025. Observational studies conducted in human populations from the Amazon with genotypic data and biomarkers of mercury exposure were included. Methodological quality was assessed using the Newcastle-Ottawa Scale, and statistical analyses were performed using Review Manager 5.4 software. A total of 15 studies met the eligibility criteria, comprising 3,507 participants from urban, riverside, and indigenous populations. Fifteen genes showed significant association with body mercury levels. In the meta-analysis, the polymorphisms GSTP1 (rs1965), GSTT1 (-/-), and GSTM1 (-/-) showed a trend toward association with higher mercury levels, but without statistical significance. Functional analysis revealed that the identified genes are mainly involved in pathways related to metal metabolism, cellular detoxification, oxidative stress, xenobiotic transport, and modulation of urinary excretion. The findings indicate that genetic variants may influence susceptibility to mercury contamination in Amazonian populations, although limitations such as heterogeneity among studies and reduced sample size still restrict definitive conclusions. It is concluded that the evaluated polymorphisms have potential as biomarkers of vulnerability to mercury, and may support health surveillance strategies and public policies aimed at traditional populations exposed in the Amazon. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | A contaminação por mercúrio constitui um importante problema de saúde pública na Amazônia, especialmente em populações tradicionais expostas cronicamente ao metal por meio do consumo de peixes contaminados. Evidências recentes indicam que a variabilidade genética pode modular a toxicocinética e a toxicodinâmica do mercúrio, influenciando a retenção corporal do metal e a ocorrência de manifestações clínicas. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre polimorfismos genéticos associados ao metabolismo do mercúrio e os níveis corporais desse metal em populações amazônicas. Trata-se de uma revisão sistemática combinada com metanálise e análise funcional de genes. A busca foi realizada nas bases Google Scholar, PubMed, ScienceDirect e Web of Science, incluindo estudos publicados até dezembro de 2025. Foram incluídos estudos observacionais conduzidos em populações humanas da Amazônia com dados genotípicos e biomarcadores de exposição ao mercúrio. A qualidade metodológica foi avaliada pela escala Newcastle-Ottawa, e as análises estatísticas foram conduzidas no software Review Manager 5.4. Ao todo, 15 estudos preencheram os critérios de elegibilidade, totalizando 3.507 participantes de populações urbanas, ribeirinhas e indígenas. Quinze genes apresentaram associação significativa com os níveis corporais de mercúrio. Na metanálise, os polimorfismos GSTP1 (rs1965), GSTT1 (-/-) e GSTM1 (-/-) mostraram tendência de associação com maiores níveis de mercúrio, porém sem significância estatística. A análise funcional revelou que os genes identificados estão principalmente envolvidos em vias relacionadas ao metabolismo de metais, detoxificação celular, estresse oxidativo, transporte de xenobióticos e modulação da excreção urinária. Os achados indicam que variantes genéticas podem influenciar a suscetibilidade à contaminação por mercúrio em populações amazônicas, embora limitações como heterogeneidade entre estudos e tamanho amostral reduzido ainda restrinjam conclusões definitivas. Conclui-se que os polimorfismos avaliados apresentam potencial como biomarcadores de vulnerabilidade ao mercúrio, podendo subsidiar estratégias de vigilância em saúde e políticas públicas voltadas a populações tradicionais expostas na Amazônia. | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Enzo Kaique da Silva. Polimorfismos genéticos relacionados ao risco de contaminação por mercúrio em populações nativas da Amazônia: uma revisão sistemática, metanálise e abordagem funcional. Orientador: Adenilson Leão Pereira; Coorientador: Felipe Rodolfo Pereira da Silva. 2026. 14 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18253. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo do mercúrio | |
| dc.subject | Variante genética | |
| dc.subject | Suscetibilidade genética | |
| dc.subject | População ribeirinha | |
| dc.subject | População tradicional da Amazônia | |
| dc.subject | Mercury metabolism | |
| dc.subject | Genetic variant | |
| dc.subject | Genetic susceptibility | |
| dc.subject | Riverside population | |