Vaqueiros, compadres, criadores de gado e transformações nos campos do Marajó: relações sociais em mudança
dc.contributor.advisor-co1: MAUÉS, Maria Angélica Motta
dc.contributor.advisor1: MAUÉS, Raymundo Heraldo
dc.creator: FERRÃO, Euzalina da Silva
dc.date.issued: 2016-05-18
dc.description.abstract: This thesis aims to analyse the wayof life of cowboys, cattleherders and godparents in anarea within Marajó Island with focus in the change of social relations of dwellers in the setting of the Atuá River, between Anabijú and São Miguel Rivers at the Muaná county. The chosen fenomena are seen in a long range perception about formative links of Marajó Island society as cattleherders from its beginnings of economic endeavors, also their proceedigins to build social groups in order to understand changing and unchanging features of cowboys, cattleherders and goodparent’s activities as main traits of their way of life. Communication means, mores and uses go together with a social context that reacts to the introduction of new tools and mass media from the realm of modern social life such as cattle certification, land demarcation, and a public environmental en surance for the interval of time when fishing is not permitted.
dc.description.resume: Cettethèse vise à analyser le mode de viedescow-boys, compadres,éleveurs de bétail et lês changements dans les domaines du Marajó, centrée surl'examendes relations social e senchangement, en particulier au travail. L'objectif de larecherche se concentre sur la population située dans la zone des travaux de larivière, entre larivière Anabiju et São Miguel, dans la municipalité de Muaná comprenant les micro-champs de l'île de Marajó. J'ai discute ces phénomène se tévénements à longterme d'une histoire particulière de laformation de lasociété Marajoara dont l'activitéé le vagea constituédès les premiers instants, l'économielocale. J´aianalysée le processus d'organisation des groupes sociaux concernes pourtenir compte des changement simmanentes à laliberté de mouvement et des changements dans la composition des groupes quigèrentles activités de cow-boy, avecsesrelations de copinage, une caractéristique particulière consiste à la dynamique d'un mode de vie. langues, les coutumes et lês habitudes sontassocié es à um contexte physique et social dans transfiguration estmise em place em raison de l'introduction de nouve aux outils de travail et de communication inhérents à cette société, par conséquent, associée à desélémentstels que la certification dubétail et de la démarcation de la terre et de l'assurance-defeso.
dc.description.resumo: Esta tese tem por objetivo analisar o modo de vida de vaqueiros, compadres, criadores de gado e transformações nos campos do Marajó, a partir das relações sociais em mudança, principalmente no trabalho. O foco da pesquisa concentra-se na população localizada na área do rio Atuá, entre o rio Anabiju e São Miguel, no município de Muaná, parte que compreende a microrregião dos campos da Ilha de Marajó. Abordei esses fenômenos e eventos na longa duração de uma história particular de formação da sociedade marajoara, cuja atividade de criação de gado constituiu a economia local desde os primeiros momentos no século XVII. Analisei processos de organização dos grupos sociais envolvidos para dar conta das mutações imanentes ao movimento de permanência e mudanças na composição dos grupos que manejam as atividades de vaqueiro, com suas relações de compadrio, uma particularidade constituída na dinâmica de um modo de vida. As linguagens, hábitos e costumes estão associados a um contexto físico-social em transfiguração devido à introdução de novos instrumentos de trabalho e comunicação inerentes à sociedade do presente, portanto associadas a elementos como a certificação do gado e a demarcação da terra e do seguro-defeso.
dc.identifier.citation: FERRÃO, Euzalina da Silva. Vaqueiros, compadres, criadores de gado e transformações nos campos do Marajó: relações sociais em mudança. 2016. 236 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.subject: Antropologia social
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Transformação social
dc.subject: Usos e costumes
dc.subject: Organização social
dc.subject: Vaqueiros
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject: Muaná - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpt_BR
dc.title: Vaqueiros, compadres, criadores de gado e transformações nos campos do Marajó: relações sociais em mudança
dc.title.alternative: Cowboys, goodparenthood and cattleherders: changes in the grazing area called “campo”, in the Marajó Island, Pará, Brazil
dc.title.alternative: Cowboys, compadres, éleveurs et transformation dans les domaines du Marajó
dc.type: Tese