Pobres como nós: Quilombolas de Rosário e uso comum no Rio Camará (Municípios de Salvaterra e Cachoeira do Arari/PA)
| dc.contributor.advisor1 | ALENCAR, Edna Ferreira | |
| dc.creator | CRUZ, Samuel Vieira | |
| dc.date.issued | 2019-06-24 | |
| dc.description.abstract | This dissertation seeks to understand the Camará River Common Use Territory, named by the Rosario quilombolas, a relevant area used as a source of natural resources essential to their physical, social, economic and cultural reproduction, which they avoided claiming in the process of land regularization. solely in their favor. From the reflection on the values underlying their relations with other neighboring communities and villages, with which they share this territory of common use, theoretical based in Pierre Bourdieu, through the concepts of cultural capital and habitus, I examine their strategies and measures to ensure the enjoyment of existing natural resources (territory, fisheries and forest resources), in addition to the private appropriation of the region's farmers, that are located in areas outside the claimed quilombola territory and those resources are shared with families from other riverside communities, with which it maintains historical relations based on tradition, kinship relations - by ancestry and alliance, triggered in situations of sociocultural events and / or to resolve eventual conflicts. Supported by ethnographic research and open interviews, I describe the relationship between community families and farmers in the region, through the process of occupation, constitution of common use territory and the context in which they called the “Camará River Common Use Area” emerged, in the process of regularization of the quilombola territory of Rosario. Throughout the dissertation, tensions, clash of interests and values between the fields involved and the socioeconomic dynamics of the Camará river channel are identified, which expose the usual actions that demonstrate the resilience of the quilombola community in relations with its neighbors and guarantee them the bonds of solidarity, as well as access - for all - to the natural resources essential to their way of life (mowing, collecting, fishing). | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação busca compreender o Território de Uso Comum do rio Camará, assim denominado pelos quilombolas de Rosário, relevante área utilizada como fonte de recursos naturais essenciais a sua reprodução física, social, econômica e cultural, que evitaram reivindicar, no processo de regularização fundiária exclusivamente em seu favor. A partir da reflexão sobre os valores que fundamentam suas relações com outras comunidades e vilas vizinhas, com as quais compartilham este território de uso comum, fundamentação teórica em Pierre Bourdieu, através dos conceitos de capital cultural e do habitus, examino suas estratégias e providências no sentido de garantir o usufruto dos recursos naturais existentes (território, recursos pesqueiros e florestais), os quais, além da apropriação privada por fazendeiros da região, se encontram em áreas que vão além do território quilombola pleiteado, sendo compartilhado com famílias de outras comunidades ribeirinhas, com as quais mantém relações históricas baseadas na tradição, nas relações de parentesco – por ascendência e aliança, acionados em situações de eventos socioculturais e/ou para solucionar eventuais conflitos. Tendo como suporte a pesquisa etnográfica e a realização de entrevistas abertas, descrevo as relações entre as famílias comunitárias e os fazendeiros da região, através do processo de ocupação, constituição do território de uso comum e o contexto no qual emergiu o que denominaram de “área de uso comum do rio Camará”, no processo de regularização do território quilombola de Rosário. Ao longo da dissertação, são identificadas tensões, choque de interesses e valores entre os campos envolvidos e a dinâmica socioeconômica na calha do rio Camará, que expõem as ações usuais, que demonstram a resiliência da comunidade quilombola nas relações com seus vizinhos e que lhes garantem os vínculos de solidariedade, assim como o acesso – para todos - aos recursos naturais essenciais ao seu modo de vida (roçado, coleta, pescado). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Samuel Vieira. Pobres como nós: Quilombolas de Rosário e uso comum no Rio Camará (Municípios de Salvaterra e Cachoeira do Arari/PA). 2019. 171 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. .Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14016. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | território | pt_BR |
| dc.subject | uso comum | pt_BR |
| dc.subject | capital cultural | pt_BR |
| dc.subject | Territory | en |
| dc.subject | common use | en |
| dc.subject | cultural capital | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | AS AÇÕES PÚBLICAS E COLETIVAS, TERRITÓRIO E AMBIENTE | pt_BR |
| dc.title | Pobres como nós: Quilombolas de Rosário e uso comum no Rio Camará (Municípios de Salvaterra e Cachoeira do Arari/PA) | pt_BR |