Efeito de diferentes histórias de treino sobre a ocorrência de "insight" em macacos-prego (Cebus spp.)
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de | |
| dc.creator | NEVES FILHO, Hernando Borges | |
| dc.date.issued | 2010-03-17 | |
| dc.description.abstract | The origin of novel behavior is a multilayered phenomenon that comprehends several distinct processes. One of these processes is known as insightful problem solving. The "insight" could be explained as a result of a spontaneous interconnection of multiple previously learned behavioral repertoires. The objective of this study was to investigate if different performances of insightful problem solving could be produced by different training histories of behavioral prerequisites in Cebus spp. Six subjects were divided in two groups of three subjects each. The prerequisite repertoires taught were: 1) to join two different objects (joining), and; 2) to rake a box with food inside using a tool (raking). The subjects of the first group had an asymmetric training of the two prerequisite repertoires. In this group the joining ability had a short training with a low learning criterion, and an extensive training of the raking ability, with a high learning criterion. The subjects of this group had to obtain more than the double of the number of training sessions for raking, in comparison with the joining repertoire. The other group passed by a symmetric training of the two repertoires, with high learning criterions for both. The subjects of this group passed by the same number of training sessions of joining and raking. In the test situation, a two joinable pieces tool never before handled by the subjects were presented, with a box with food out of range that could only be reached with the joined tool. Most of the subjects successfully solved the final task, with consistent results depending on the type of training. Only one subject of the asymmetric group didn’t solve the task. The topographies of solving were highly dependable on the quantity of training of one repertoire in comparison to another. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A origem de comportamentos criativos é em grande medida pouco conhecida cientificamente. Aparentemente, trata-se de um fenômeno multifacetado que comporta muitos processos distintos. Um desses processos seria a resolução de problemas conhecida como “insight”. Tal processo pode ser explicado como resultado de uma interconexão espontânea de repertórios comportamentais previamente aprendidos. A presente pesquisa teve por objetivo produzir diferentes desempenhos de “insight”, em macacos-prego (Cebus spp.) dando-lhes diferentes histórias de treino. Em especial, pretendeu-se testar o papel da quantidade de treino de cada repertório pré-requisito. Seis sujeitos foram divididos em dois grupos de três sujeitos cada. As habilidades pré-requisitos para a resolução da tarefa foram: 1) juntar objetos (“encaixar”); e, 2) puxar uma caixa contendo alimento usando uma vareta (“pescar”). Todos os sujeitos passaram pelo treino das duas habilidades, sendo que um grupo (GS) passou por um treino simétrico (mesma quantidade de sessões) entre as duas habilidades, com critérios de aprendizagem elevados para ambas. O outro grupo (GA) passou por um treino assimétrico, no qual uma habilidade, a de encaixe, foi treinada em poucas sessões e com um baixo critério de aprendizagem. Neste grupo a habilidade de pescar teve um treino extenso, com um número de sessões de treino pelo menos duas vezes maior do que o treino da habilidade de encaixe, e um critério elevado de aprendizagem. Ao final, todos os sujeitos foram colocados frente a uma situação problema: uma caixa contendo comida fora de seu alcance, e duas ferramentas disponíveis, das quais nenhuma sozinha alcançava a caixa. Nesta situação a solução dependia da recombinação dos dois repertórios ensinados separadamente, encaixar e pescar. Apenas o terceiro participante do grupo assimétrico não resolveu a tarefa. Todos os demais participantes resolveram a tarefa consistentemente, apresentando topografias de resolução do problema de acordo com o seu treino, apontando que variáveis de quantidade de treino influenciam na forma e eficácia da resolução da tarefa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | NEVES FILHO, Hernando Borges. Efeito de diferentes histórias de treino sobre a ocorrência de "insight" em macacos-prego (Cebus spp.). 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.subject | Insight | pt_BR |
| dc.subject | Macaco-prego | pt_BR |
| dc.subject | Cebus apella | pt_BR |
| dc.subject | Resolução de problemas | pt_BR |
| dc.subject | Uso de ferramentas | pt_BR |
| dc.subject | Criatividade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA::ESTUDOS NATURALISTICOS DO COMPORTAMENTO ANIMAL | |
| dc.title | Efeito de diferentes histórias de treino sobre a ocorrência de "insight" em macacos-prego (Cebus spp.) | pt_BR |