O cárcere e o relato de si: abjeção e normas regulatórias na experiência de mulheres sobreviventes ao centro de reeducação feminino
dc.contributor.advisor1 | LAGE, Leandro Rodrigues | |
dc.creator | FONSECA, Nathália de Sousa | |
dc.date.issued | 2014-10-02 | |
dc.description.abstract | In this work, we investigate how relationships are woven between regulatory norms, intersectional systems of inequalities, and abjection as verbalized by our interlocutors in their self-reports. By investigating the experience of women who have been incarcerated, selfreports are the materialization of ethical violence – which can be subjective – in the lives of the research interlocutors. This form of violence is affected by regulatory norms, intersectionality and abjection - which are configured as moral grammars that are mobilized to organize intelligibility before and within prison. Through this problem, we seek to understand the fabric of the relationship between regulatory norms, intersectional systems of inequalities and abjection through self-reports of women who have been inmates at the Women's Reeducation Center (Belém-PA). To this end, we propose to investigate whether or in what way the movement of self-reporting by the women concerned is marked by a denial of humanity, the imposition of gendered norms and practices that traverse social markers of differences (gender, race, class and sexuality), or even their questioning. Methodologically, the central concepts that animate the work are used as analytical categories, and they have proven fruitful in the analysis. Among the results, we have the imposition of the scene of interpellation that deals with the moment of arrest as the first self-report of the interlocutors, the “woman not to be” in the understanding of how the regulatory norms of gender configure that women are incarcerated women, the intersection that unfolds in the “patent” of wealth and the privileges that intertwine with it; operating in intersectional systems and in abjection we have the reality of women who were incarcerated due to their homeless condition, to these, abjection challenges them in such a way that they are denied the status of subject, framed as dirty, and even in intersectional systems of inequalities they reflect the other side of the “patent”, devoid of respect among incarcerated women. | eng |
dc.description.affiliation | http://lattes.cnpq.br/0835914662634245 | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, investigamos para compreender como se tecem relações entre normas regulatórias, os sistemas interseccionais de desigualdades e a abjeção que foram verbalizadas por nossas interlocutoras, em seus relatos de si, ao investigar a experiência de mulheres que já foram encarceradas. Os relatos de si são a materialização da violência ética - que pode ser subjetiva - na vida das interlocutoras da pesquisa. Essa forma de violência é afetada pelas normas regulatórias, pela interseccionalidade e pela abjeção – que se configuram como gramáticas morais que são mobilizadas para organizar a inteligibilidade antes do presídio e dentro dele. Por meio deste problema, buscamos compreender a tessitura da relação entre normas regulatórias, sistemas interseccionais de desigualdades e abjeção através de relatos de si de mulheres que já foram internas no Centro de Reeducação Feminino (Belém-PA). Para isso, nos propomos a investigar se ou de que forma o movimento de relatar-se a si mesma das mulheres concernidas é marcado por negação de humanidade, imposição de normas generificadas e por práticas atravessadas por marcadores sociais de diferenças (gênero, raça, classe e sexualidade), ou mesmo seu questionamento. Metodologicamente, os conceitos centrais que animam o trabalho são utilizados como as categorias analíticas, e se mostraram profícuos na análise. Dentre os resultados, temos a imposição da cena de interpelação que versa sobre o momento da prisão como primeiro relato de si das interlocutoras, a “mulher a não ser” na compreensão de como as normas regulatórias de gênero configuram que mulheres são mulheres encarceradas, a intersecção que se desdobra na “patente” de riqueza e os privilégios que se entrelaçam com ela; operante nos sistemas interseccionais e na abjeção temos a realidade de mulheres que foram encarceradas a partir da condição de estarem em situação de rua, a essas, a abjeção interpela de modo que são negadas ao estatuto do sujeito, enquadradas como sujas, e mesmo nos sistemas interseccionais de desigualdades refletem o outro lado da “patente”, desprovidas de respeito entre as mulheres encarceradas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Nathália de Sousa. O Cárcere e o relato de si: abjeção e normas regulatórias na experiência de mulheres sobreviventes ao centro de reeducação feminino. Orientador: Leandro Rodrigues Lage, coorientadora: Danila Cal. 2024. 145 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17307. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Encarceramento feminino | pt_BR |
dc.subject | Normas regulatórias | pt_BR |
dc.subject | Sistemas interseccionais de desigualdades | eng |
dc.subject | Female incarceration | eng |
dc.subject | Regulatory standards | eng |
dc.subject | Intersectional systems of inequalities | eng |
dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO, LINGUAGENS E CULTURA NA AMAZÔNIA | pt_BR |