SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Aplicação e avaliação de um jogo sério como alternativa metodológica para ensino de frações para alunos com TDAH
dc.contributor.advisor-co1: MERLIN, Bruno
dc.contributor.advisor1: FÜLBER, Heleno
dc.creator: ALVES JÚNIOR, Fernando Cesar Chaves
dc.date.issued: 2025-04-30
dc.description.abstract: Introduction: This article describes the results obtained in an action research on the applicability of a serious game with virtual reality in the teaching and learning process of fractions content for students with ADHD. The development strategies and their practical implications observed in the use of the software are described. Objective: Apply and evaluate the contribution of the game in the learning process of fraction content for students with ADHD in the 6th and 7th grades of elementary school. Methodology or Steps: Presentation of the game to guidance counselors, teachers and parents of students; assessment of learning of fractions content; use of the game by students; reassessment of learning of the content. Results: The possibility of using the game as a didactic alternative for teachers to teach fractions stands out, improving students learning of the content.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Introdução: Este artigo descreve os resultados obtidos em uma pesquisa-ação sobre a aplicabilidade de um jogo sério com realidade virtual no processo de ensino e aprendizagem do conteúdo de frações para alunos com TDAH. São descritas as estratégias de desenvolvimento e suas implicações práticas observadas na utilização do software. Objetivo: Aplicar e avaliar a contribuição do jogo no processo de aprendizagem do conteúdo de frações para alunos com TDAH do 6º e 7º anos do ensino fundamental. Metodologia ou Etapas: Apresentação do jogo para orientadores, professores e pais de alunos; avaliação da aprendizagem do conteúdo de frações; utilização do jogo pelos alunos; reavaliação da aprendizagem do conteúdo. Resultados: Destaca-se a possibilidade de utilização do jogo como alternativa didática por professores para o ensino de frações, melhorando a aprendizagem do conteúdo por parte dos alunos.
dc.identifier.citation: ALVES JÚNIOR, Fernando Cesar Chaves. Aplicação e avaliação de um jogo sério como alternativa metodológica para ensino de frações para alunos com TDAH. Orientador: Heleno Fülber; Coorientador: Bruno Merlin. 2025. [14] f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17672. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Jogos sérios
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Frações
dc.subject: TDAHpt_BR
dc.subject: Serious games
dc.subject: Virtual reality
dc.subject: Fractions
dc.subject: ADHDpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR