Políticas públicas para indígenas em Belém: como avaliam os beneficiários
dc.contributor.advisor1: MATHIS, Armin
dc.creator: FERNANDES, Kassya Cylene Assunção
dc.date.issued: 2024-06-03
dc.description.abstract: Since the Federal Constitution of Brazil of 1988, and with a series of other legal milestones, notably the International Labor Organization's Convention 169, methodologies have been discussed and developed to amplify the voices of those who would benefit from public policies. However, experiences in this regard in Belém, the capital of the State of Pará and one of the municipalities with the most political importance in the Amazon, are still incipient. The research proposed to update studies on public policies for urban indigenous people in Belém and to listen to the beneficiaries on how they evaluate the quality and how they consider public policies should be. As main results, the indigenous people evaluate that public policies still need greater focus on the specificities of this public, as they do not address the complexities experienced by descendants of native peoples in the city.
dc.description.affiliation: UNICEF - Fundo das Nações Unidas para a Infância
dc.description.resumo: Desde a Constituição Federal do Brasil de 1988, e com uma série de outros marcos legais dentre os quais se destaca a Convenção 169 da Organização Internacional do Trabalho, vem se discutindo e desenvolvendo metodologias que amplifiquem a voz daqueles que seriam os beneficiados pelas políticas públicas. Entretanto, experiências nesse sentido em Belém, capital do Estado do Pará e um dos municípios com mais importância política na Amazônia, ainda são incipientes. A pesquisa propôs atualizar os estudos sobre políticas públicas para indígenas urbanos em Belém e promover uma escuta dos beneficiários sobre como avaliam a qualidade e como consideram que deveriam ser as políticas públicas que existem. Como resultados principais, os indígenas avaliam que as políticas públicas ainda precisam de maior foco nas especificidades desse público, pois não atendem as complexidades vivenciadas por descendentes de povos originários na cidade.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Kassya Cylene Assunção. Políticas públicas para indígenas em Belém: como avaliam os beneficiários. Orientador: Armin Mathis. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16596. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Povos Indígenas
dc.subject: Avaliação de Políticas Públicas
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::POLITICA PUBLICA E POPULACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO PÚBLICA MUNICIPALpt_BR
dc.title: Políticas públicas para indígenas em Belém: como avaliam os beneficiários
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)