Habilidades sociais em escolares de Belém e suas características pessoais e fatores contextuais
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Lília Iêda Chaves
dc.creator: SILVA, Thaciana Araujo da
dc.date.issued: 2014-02-19
dc.description.abstract: This study aims to evaluate social and school skills of Belém students by connecting them to personal and contextual variables. Such purpose has directed the three studies which are part of this dissertation. The first one has connected social skills medium to children biosocial demographic features. The second one, on the other hand, has associated social skills medium to the social economic and demographic conditions of the evaluated family children, besides aspects of parent’s engagement over their children school life. The third one has compared two groups of 10 children who had low and high medium of social skills in relation to personal features (relationships and behavior), contextual activities, and school aspects describing and also analyzing the similiarities and differences among them, according to a theorical focus of Human Development Bioecology. The studies results have shown that evaluated children have an appropriate repertory of social skills with social skills reactions medium higher than non skills medium. Some personal, familiar, contextual and school features of sample, mainly activities done in this context are related to socially skills responses. There were no significant associations among social economic, social demographic and familiar aspects , nor parents engagement in their children school activities, with social skills medium. To conclude, social skills may be influenced by personal aspects, and that familiar relationship quality and activities that provide children development contribute to an adequate repertory of social skills. This kind of study may direct other ones to children intervention in similar contexts to this sample and increase knowledge over this research area and students of Belém city when including other aspects, such as processual and temporarily in specific contexts, showing as an important challenge to human development researchers nowdays.
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo avaliar as habilidades sociais de escolares de Belém e relacioná-las a variáveis pessoais e contextuais analisadas. Este propósito orientou os três estudos que constituem a dissertação. O primeiro relacionou as médias de habilidades sociais às características biosociodemográficas das crianças. O segundo associou as médias de habilidades sociais às condições socioeconômicas e sociodemográficas da família das crianças avaliadas, além de aspectos do envolvimento dos pais nas atividades de vida escolar dos filhos. O terceiro, por sua vez, comparou dois grupos de dez crianças que obtiveram médias baixas e altas de habilidades sociais em relação a características pessoais (relacionamento e comportamento), contextuais (atividades), e aspectos escolares descrevendo e analisando as semelhanças e diferenças entre eles, conforme o enfoque teórico da Bioecologia do Desenvolvimento Humano. Verificou-se a partir dos resultados dos estudos que as crianças avaliadas possuem um adequado repertório de habilidades sociais, tendo obtido médias de reações socialmente habilidosas maiores que as ditas não habilidosas. Algumas características pessoais, familiares e escolares da amostra, sobretudo atividades realizadas nesses contextos, relacionaram-se à emissão de respostas socialmente habilidosas. Não foram encontradas associações significativas entre aspectos socioeconômicos e sociodemográficos familiares, ou envolvimento parental nas atividades escolares das crianças, com as médias de habilidades sociais. Conclui-se que habilidades sociais podem sofrer influência de aspectos pessoais, e que a qualidade das relações familiares e atividades que estimulam o desenvolvimento da criança contribuem para a presença de um adequado repertório de habilidades sociais. Este tipo de estudo pode orientar outros para intervenção em crianças de contextos semelhantes aos da amostra pesquisada, e ampliar o conhecimento sobre esta área de pesquisa em escolares da cidade de Belém ao incluir na investigação outros aspectos, tais como os processuais e os temporais em contextos específicos, apresentando-se como um importante desafio para os pesquisadores do desenvolvimento humano na atualidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Thaciana Araujo da. Habilidades sociais em escolares de Belém e suas características pessoais e fatores contextuais. Orientadora: Lília Iêda Chaves Cavalcante. 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Relações humanas
dc.subject: Habilidades sociais
dc.subject: Crianças
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Modelo bioecológico
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.title: Habilidades sociais em escolares de Belém e suas características pessoais e fatores contextuais
dc.title.alternative: Social skills of Belém students and their connection with personal features and contextual factors
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)