SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A sociedade propagadora do ensino: o Lyceu de Artes e Ofícios Benjamin Constant e o Orphelinato Paraense (1891-1900)
dc.contributor.advisor1: FARIAS, William Gaia
dc.creator: CARDOSO, Lucas Ayres
dc.date.issued: 2024-06-24
dc.description.abstract: The objective of this research was to understand the role of the Sociedade Propagadora de Ensino, in the performance of schools; Lyceu de Artes e Ofícios Benjamin Constant and Orphelinato Paraense in the period from 1891 to 1900, where I investigated this activity of the Sociedade Propagadora de Ensino, created to develop a curriculum to improve public education and its training, where the same one that created the Lyceu of Arts and Crafts Benjamin Constant, an institution dedicated to training young workers in the Province of Pará. This association called Sociedade Propagadora de Ensino was founded by Lauro Nina Sodré, governor of the Province of Pará, an officer in the Brazilian Army, graduated in Military Engineering and Bachelor of Physical and Mathematical Sciences from the Military School of Praia Vermelha in Rio de Janeiro, in the final years of the Monarchy. Therefore, the Sociedade Propagadora de Ensino (SPE) implemented a training system through a curriculum, whose focus was the creation of a qualified workforce to eradicate illiteracy that persisted even with the advent of the Republic, and therefore, the objective of the SPE, was to implement a program that would supply and minimize the most humble and poor, and that would train these workers to be inserted in factories in the province of Pará. In this sense, the thesis seeks to understand the relevance of the types of training directed to these schools, analyzing the curricula, profiles and performance of teachers and students among other important issues for understanding the actions and proposals directed by the SPE. In order to answer these questions, the prosopographic method was used, based on the analysis and cross-referencing of information obtained from the researched documentation, such as, for example, rare works and periodicals from the collections of the Tancredo Neves Foundation, and of legislation, curricula and other documents from the collection of the Public Archive of the State of Pará, and rare works from the Central Library of the Federal University of Pará.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Objetivou-se com esta pesquisa compreender a atuação da Sociedade Propagadora de Ensino (SPE), na atuação dos colégios Lyceu de Artes e Ofícios Benjamin Constant e do Orphelinato Paraense no período de 1891 a 1900, onde investiguei essa atuação da Sociedade Propagadora de Ensino, criada para desenvolver um currículo para a melhoria da educação pública e a sua formação, onde a mesma que criou o Lyceu de Artes e Ofícios Benjamin Constant, instituição voltada à formação de trabalhadores jovens na Província do Pará. Essa associação chamada de Sociedade Propagadora de Ensino foi fundada por Lauro Nina Sodré, governador da Província do Pará, oficial do Exército brasileiro, formado em Engenharia Militar e Bacharel em Ciências Físicas e Matemáticas pela Escola Militar da Praia Vermelha do Rio de Janeiro, nos anos finais da Monarquia. Portanto, a Sociedade Propagadora de Ensino (SPE) implantou um sistema de formação através de um currículo, cujo foco era o engendramento de uma mão de obra qualificada para erradicar o analfabetismo que persistia, mesmo com o advento da República e, por isso, o objetivo da SPE era implantar um programa que suprisse e minimizasse os mais humildes e pobres, e que formassem esses trabalhadores para ingressar nas fábricas da Província do Pará. Neste sentido, a tese busca entender a relevância dos tipos de formações direcionadas a estas escolas, analisando os currículos, perfis e atuação dos professores e alunos, dentre outras questões importantes à compreensão acerca das ações e propostas dirigidas pela SPE. Na perspectiva de responder a esses questionamentos, utilizou-se o método prosopográfico, a partir da análise e do cruzamento de informações obtidas com a documentação pesquisada, como, por exemplo, as obras raras e os periódicos de acervos da Fundação Tancredo Neves, e de legislação, currículos e outros documentos do acervo do Arquivo Público do Estado do Pará, e das obras raras da Biblioteca Central da Universidade Federal do Pará.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Lucas Ayres. A sociedade propagadora do ensino: o Lyceu de Artes e Ofícios Benjamin Constant e o Orphelinato Paraense (1891-1900). Orientador: William Gaia Farias. 2024. 232 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17719. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Sociedade propagadora de ensino
dc.subject: Lyceu de Artes e Ofícios Benjamin Constant
dc.subject: Orphelinato Paraense
dc.subject: Currículos
dc.subject: Professores
dc.subject: Education propagating societyen
dc.subject: Lyceum of Arts and Crafts Benjamin Constanten
dc.subject: Teachersen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CIDADE, FLORESTA E SERTÃO: CULTURA, TRABALHO E PODERpt_BR
dc.title: A sociedade propagadora do ensino: o Lyceu de Artes e Ofícios Benjamin Constant e o Orphelinato Paraense (1891-1900)
dc.type: Tese