Educação e desenvolvimento local em Ponta de Pedras – Marajó: dilemas e desafios
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Fábio Fonseca de | |
| dc.creator | CUNHA, Rafaela Furtado da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0640-9101 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-03-18 | |
| dc.description.abstract | The relationship between education and the process of economic and social development covers a field of study composed of the involvement of several factors, which deserve investigations that can reveal the interfaces between them and their implications for the evolution of society. Based on the recognition of the importance of the topic, this dissertation has the general objective of analyze the impact of socioeconomic conditions on the educational context of Ponta de Pedras and implications for local development. The methodology covers bibliographical research carried out in books, scientific articles and official documents present in a virtual environment. Regarding the objectives, the study involves exploratory and explanatory research, whose approach is qualitative, using the application of semi-structured interviews, which had as informants the management team of the schools (director, deputy director and coordination) and teachers of the Portuguese Language subjects and Mathematics in Elementary School II. The field research had as its study area the municipality of Ponta de Pedras, where three municipal schools were selected: 01 urban, 01 rural and 01 riverside. Theoretically, the concept of local development, Pierre Bourdieu's vision of the educational field, Social Representations in Moscovici's conception, as well as Dermeval Saviani's contributions are addressed. The research allowed us to answer the problem question of the present study: How do socioeconomic conditions in Ponta de Pedras impact the educational context of the municipality and what implications have repercussions on local development? In response, the basic hypothesis raised was confirmed, that is, the socioeconomic conditions of development directly impact the performance of children and adolescents, because they are characterized by a series of economic and social needs that create barriers to teaching and learning. capable of providing quality education. It was concluded that it is planned to invest in infrastructure, transport and, above all, in education, in addition to promoting investments to generate jobs for families in order to diversify economic opportunities and boost local development to positively impact education. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A relação entre educação e o processo de desenvolvimento econômico e social abrange um campo de estudo composto pelo envolvimento de vários fatores, os quais merecem investigações que possam desnudar as interfaces entre eles e suas implicâncias para a evolução da sociedade. A partir do reconhecimento da importância do tema, que esta dissertação tem por objetivo geral analisar o impacto das condições socioeconômicas sobre o contexto educacional de Ponta de Pedras e implicâncias para o desenvolvimento local. A metodologia abrange uma pesquisa bibliográfica realizada em livros, artigos científicos e documentos oficiais presentes em ambiente virtual. Quanto aos objetivos, o estudo envolve uma pesquisa exploratória e explicativa, cuja abordagem é qualitativa, com o uso da aplicação de entrevistas semiestruturadas, que teve como informantes a equipe gestora das escolas (direção, vice direção e coordenação) e professores das disciplinas Língua Portuguesa e Matemática do Ensino fundamental II. A pesquisa de campo teve como área de estudo o município de Ponta de Pedras, onde foram selecionadas três escolas municipais: 01 urbana, 01 rural e 01 ribeirinha. Teoricamente, aborda-se o conceito de desenvolvimento local, a visão de Pierre Bourdieu sobre o campo educacional, representações sociais na concepção de Moscovici, bem como as contribuições de Dermeval Saviani. A pesquisa permitiu responder a questão-problema do presente estudo: Como as condições socioeconômicas em Ponta de Pedras impactam no contexto educacional do município e que implicâncias repercutem no desenvolvimento local? Em resposta, verificou-se a confirmação da hipótese básica levantada, ou seja, as condições socioeconômicas do desenvolvimento impactam diretamente no desempenho de crianças e adolescentes, porque se caracterizam por uma série de carências econômicas e sociais que cria barreiras para um ensino e uma aprendizagem capazes de proporcionar uma educação de qualidade. Concluiu-se que é previso investir em infraestrutura, transporte e, sobretudo, na educação, além de promover investimentos para gerar empregos às famílias de modo a diversificar as oportunidades econômicas e dinamizar o desenvolvimento local para impactar positivamente na educação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Rafaela Furtado da. Educação e desenvolvimento local em Ponta de Pedras – Marajó: dilemas e desafios. Orientador: Fábio Fonseca de Castro. 2023. 169 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16308. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Gestores | pt_BR |
| dc.subject | Ponta de Pedras (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Marajó, Ilha do (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | pt_BR |