Trabalho e educação: expectativa do jovem da classe trabalhadora quanto às possibilidades da Escola do Ensino Médio da periferia de Belém ser contributiva para sua inserção no mercado de trabalho
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Ronaldo Marcos de Lima
dc.creator: MORAES, Rodrigo Ferreira de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The study deals with youths expectations of the working class, in Mario Barbosa State School, in the city of Belém of Pará, be contributory to their integration in the labor market. Discusses, also, the understanding of these young people of the meaning that school has in their lives, investigates their expectations about the inclusion in the labor market and what they think about the University. The research shows elements about the School role in the lives of working class youth. Its approach was classified as qualitative, the main data collection instrument is the focus group applied to twelve young. The issues that led the data analysis were how these young people find themselves in the future and what role the school plays in their lives. During the focus group, other element appeared and guided the research, such as access to the university. The research shows that these young people in the first grade of high school, from a school on the outskirts of Belém, have the expectation of joining the University, and only after the completion of higher education, enter the labor market. The research also demonstrates contradctoraly that these young people do not understand the current public school as a tool to enable their inclusion in the university, but recognize the teachers' effort, which can be a school precarious reliever, and thus get access to University.
dc.description.resumo: O estudo trata sobre as expectativas de juventudes da classe trabalhadora, quanto à Escola Estadual Mario Barbosa, na cidade de Belém do Pará ser contributiva para a sua inserção no mercado de trabalho. Discute, ainda, a compreensão destes jovens do significado que a escola tem em sua vida, investiga as expectativas desses jovens sobre a inserção no mercado de trabalho e o que pensam sobre a Universidade. A pesquisa aponta elementos sobre o papel da Escola na vida dos jovens da classe trabalhadora. Sua abordagem foi classificada como qualitativa, sendo o principal instrumento de coleta de dados o grupo focal aplicado a doze sujeitos. As questões que conduziram à análise dos dados foram: como esses jovens se veem no futuro, e qual papel a escola desempenha em sua vida. No decorrer do grupo focal, outros elementos surgiram e nortearam a pesquisa, como o acesso à Universidade e a inserção no mercado de trabalho. A pesquisa demonstrou que esses jovens do primeiro ano do Ensino Médio de uma Escola da periferia de Belém têm a expectativa de ingresso na Universidade e, somente após a conclusão do nível superior, ingressar no mercado de trabalho. A pesquisa demonstra contraditoriamente, também, que esses jovens não compreendem a atual escola pública como instrumento que possibilitará a sua inserção na Universidade, porém reconhecem o esforço dos professores, o que pode ser um amenizador da precariedade da escola, e com isso conseguirem o acesso à Universidade.
dc.identifier.citation: MORAES, Rodrigo Ferreira de. Trabalho e educação: expectativa do jovem da classe trabalhadora quanto às possibilidades da Escola do Ensino Médio da periferia de Belém ser contributiva para sua inserção no mercado de trabalho. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Jovens - Educação
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Universidade e sociedade
dc.subject: Escola Estadual Mario Barbosa
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Trabalho e educação: expectativa do jovem da classe trabalhadora quanto às possibilidades da Escola do Ensino Médio da periferia de Belém ser contributiva para sua inserção no mercado de trabalho
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)