Ecomorfologia trófica de Acarichthys heckelii (Müller & Troschel, 1849), Heros efasciatus Heckel, 1840 e Mesonauta insignis (Heckel, 1840) (Perciformes:Cichlidae) nas reservas de desenvolvimento sustentável de Amanã e Mamirauá, Amazônia
dc.contributor.advisor1 | CAMARGO-ZORRO, Mauricio | |
dc.creator | LINS, Paulo Marcelo de Oliveira | |
dc.date.issued | 2011-08-18 | |
dc.description.abstract | The cichlids are one of the most diverse families of living freshwater fishes, about 1.900 species. A. heckelii, H. efasciatus and M. insignis are exploited at the Sustainable Development Reserves of Amanã and Mamirauá according to sustainable management plan. A free-size canonical variable analysis was made to investigate the ecomorphological patterns of variation among the three species from Amanã and Mamirauá Reserves. The three species formed different groups like species, ontogeny phase and habitat. Those groups were divided as result of characters like mouth width and head length. Differences among juveniles and adults were significant in relative area of eye and aspect-ratio of caudal fin. The diet composition indicated that three studied species have a converged feeding habit on insects in both black and white waters habitats. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os ciclídeos compõem uma das mais diversas famílias de peixes dulcícolas com 1.900 espécies. Espécies como A. heckelii, H. efasciatus e M. insignis são coletados das reservas de desenvolvimento sustentável de Amanã e Mamirauá de acordo com o projeto de manejo sustentável. Para investigar as variações entre as variáveis morfológicas associadas com a alimentação das espécies para as reservas Amanã e Mamirauá no médio Solimões, foi feita uma análise após eliminar o efeito do tamanho corporal. As três espécies formaram diferentes grupos por espécies, por grupos etários e por ambientes. Os principais caracteres para a formação dos grupos foram a largura da boca e comprimento da cabeça. Diferenças entre os juvenis e os adultos nos atributos área relativa do olho e razão-aspecto da nadadeira caudal foram significativas. A composição da dieta indicou que as três espécies estudadas apresentaram uma convergência alimentar por insetos em ambos os ambientes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | LINS, Paulo Marcelo de Oliveira. Ecomorfologia trófica de Acarichthys heckelii (Müller & Troschel, 1849), Heros efasciatus Heckel, 1840 e Mesonauta insignis (Heckel, 1840) (Perciformes:Cichlidae) nas reservas de desenvolvimento sustentável de Amanã e Mamirauá, Amazônia. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | |
dc.subject | Amazonas - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Peixe de água doce | pt_BR |
dc.subject | Ciclídeos | pt_BR |
dc.subject | Águas pretas | pt_BR |
dc.subject | Águas brancas | pt_BR |
dc.subject | Heros efasciatus | pt_BR |
dc.subject | Mesonauta insignis | pt_BR |
dc.subject | Ecomorfologia trófica | pt_BR |
dc.subject | Acarichthys heckelii | pt_BR |
dc.subject | Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá - AM | pt_BR |