A transposição didática no ensino de física: o aquecimento global como objeto de estudo
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Ana Cristina Pimentel Carneiro de | |
| dc.creator | SILVA, Edilene da Silva e | |
| dc.date.issued | 2013-05-22 | |
| dc.description.abstract | This research aims to highlight the epistemological model which is adopted by professor of Physics at the approach to the topic Global Warming (GW) classes in the second year of high school. In this perspective, it has been the main objective is to investigate how the internal didactic transposition of the theme GW in physics teaching within the teaching practice, looking for the answer to the following question: How physics teachers conceive epistemological models relating to GW? For this we use a qualitative approach with a case study with eyes on three physics teachers who teach in public schools in the city of Fortaleza. Data collection used the questionary, semistructured interview and finally the observation of lessons. Data analysis was complemented by the school adopted textbooks and didactic materials used by teachers. These analyses revealed that the knowledge of physics and design of epistemological models belong to the praxeological dimension of each teacher as epistemological models Natural and Anthropogenic GW influence the characterization of teaching models. These models are born in each text knowledge achieved in the classroom. The textbooks do not determine the upper bound of the form role models in class and yes, contribute to the formation of physical models. On the other hand, there is the possibility of redeeming features of the two epistemological models when discussing the issue of natural climate GW associated to human action, and that means to say that there is a correlation opinions seeking answers in two models epistemological reference and ending on the issue of global warming prove to be the reason for global warming in praxeology teachers research subjects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa pretende evidenciar qual o modelo epistemológico é adotado por professores de Física durante a abordagem do tema Aquecimento Global (AG) em turmas do segundo ano do ensino médio. Nessa perspectiva, tem-se como principal objetivo investigar como ocorre a transposição didática interna do tema AG no ensino de Física, no âmbito da prática docente, procurando a resposta para a seguinte questão: Como os professores de Física concebem os modelos epistemológicos relativos ao AG? Para isso utiliza-se a abordagem qualitativa com um Estudo de Caso com olhar voltado para três professores de Física que lecionam na rede pública de ensino, no município de Castanhal. Na coleta de dados utilizouse o questionário, entrevista semiestruturada e por fim a observação das aulas. A análise dos dados foi complementada pelos livros didáticos adotados na escola e por materiais paradidáticos utilizados pelos professores. Tais análises revelaram que os conhecimentos de Física e a concepção dos modelos epistemológicos pertencem à dimensão praxeológica de cada professor, pois os modelos epistemológicos Natural e Antropogênico do AG influenciam na caracterização dos modelos docentes. Estes modelos nascem em cada texto do saber concretizado em sala de aula. Os livros didáticos não determinam de forma majorante os modelos a serem seguidos nas aulas e sim, contribuem para a formação dos modelos físicos. Por outro lado, observa-se a possibilidade de resgatar características dos dois modelos epistemológicos quando se discute a questão climática natural do AG associada à ação antrópica, e isso implica em afirmar que há uma correlação de opiniões que buscam respostas nos dois modelos epistemológicos de referência e se findam na questão do efeito estufa revelar-se como a razão de ser do aquecimento global na praxeologia dos professores sujeitos da pesquisa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edilene da Silva e. A transposição didática no ensino de física: o aquecimento global como objeto de estudo. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Didática | pt_BR |
| dc.subject | Aquecimento global | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação em física | pt_BR |
| dc.subject | Modelos epistemológicos | pt_BR |
| dc.subject | Professores de física | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A transposição didática no ensino de física: o aquecimento global como objeto de estudo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |