“Um santo só de passagem”...: festa e performance numa comunidade amazônica
dc.contributor.advisor-co1: PACHECO, Agenor Sarraf
dc.contributor.advisor1: AMORIM, Ana Karine Jansen de
dc.creator: OLIVEIRA, Ysmaille Ferreira de
dc.date.issued: 2013-06-27
dc.description.abstract: The Festa do Divino Espírito Santo, linked to the catholic religion, occurs in the city of Castanhal in agrovila of Macapazinho / PA. Before the feast of Pentecost the "Holy" travels eleven communities in which they are held processions, litanies and banquets. In this research, I traveled all the way to the "Divine" done in order to understand, from, optics ethnographic OLIVEIRA (2000) the dynamics of party making intersections between field research and dialogical character of the performance. It is noteworthy that the party wanders through other fields, in this case, literature Amazon by authors such as Inglês de Sousa, Dalcídio Jurandir and Bruno de Menezes, beyond their own narratives of devotees communities. In visits by history scholars gather as Napoleão Figueiredo, Anaiza Vergoíno, Arthur Vianna and Vincent Salles to build the scenario paraense the Feast of the Divine. Finally, the story of the Divine in Macapazinho is told, with the motto of the pilgrimage "Holy", discussed, starting, of performance studies. With this history, literature and performance are visited by "A 'Holy' only in passing.
dc.description.resumo: A Festa do Divino Espírito Santo, vinculada à religião católica, ocorre no Município de Castanhal, na agrovila de Macapazinho/PA. Antes da solenidade de pentecoste o “Santo” percorre onze comunidades, nas quais são realizadas procissões, ladainhas e banquetes. Nessa pesquisa, percorri toda a trajetória que o “Divino” realiza com o intuito de entender, a partir da ótica etnográfica OLIVEIRA (2000) a dinâmica dessa festa, fazendo interseções entre a pesquisa de campo e o caráter dialógico da performance. Vale ressaltar que a festa passeia por outros campos, no caso, a literatura amazônica por meio de autores como, Inglês de Sousa, Dalcídio Jurandir e Bruno de Menezes, além das próprias narrativas dos devotos das comunidades. Nas idas pela história reuni estudiosos como Napoleão Figueiredo, Anaiza Vergoíno, Arthur Vianna e Vicente Salles para construir o cenário paraense da Festa do Divino. Por fim, a história do Divino em Macapazinho é contada tendo como mote a peregrinação do “Santo”, discutidas a partir dos Estudos da Performance. Com isso, história, literatura e performance são visitadas por um Santo‟ só de passagem.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ysmaille Ferreira de. “Um santo só de passagem”...: festa e performance numa comunidade amazônica. Orientadora: Ana Karine Jansen de Amorim. 2013. 155 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7880. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Literatura
dc.subject: História
dc.subject: Festas religiosas
dc.subject: Festa do Divino Espirito Santo
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Castanhal - PApt_BR
dc.subject: Macapazinho - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: “Um santo só de passagem”...: festa e performance numa comunidade amazônica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)