As roças e o extrativismo vegetal em comunidades rurais de Parintins, Amazonas
| dc.contributor.advisor1 | MENEZES, Moirah Paula Machado de | |
| dc.contributor.member | PEREIRA, Tatiana da Silva | |
| dc.contributor.member | SILVA, Marivana Borges | |
| dc.contributor.member | ROMAGNOLI, Fernanda Carneiro | |
| dc.creator | PIEDADE, Louise Cristine Alves | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | This paper investigates traditional practices of plant cultivation and extraction in two rural communities located in the municipality of Parintins, state of Amazonas, aiming to understand the relevance of these activities for the subsistence, food security and income of local families, highlighting the interaction between local knowledge and the socioenvironmental changes observed in the region. The research was conducted through semi-structured interviews with 42 residents, complemented by direct observation, guided tours and collection of botanical material whenever possible. A total of 43 plant species distributed in 38 genera and 26 botanical families were identified, with a predominance of palm trees from the Arecaceae family. Cassava (Manihot esculenta Crantz), tucumã (Astrocaryum aculeatum G.Mey) and açaí (Euterpe sp.) stand out as the most cited species, both for their food use and economic importance. The results indicated that farming remains the most significant agricultural activity, carried out mainly by family systems, without the use of pesticides, and with a strong influence of knowledge passed down from generation to generation. Production, based on the cultivation of cassava, banana, sugar cane, corn and other short-cycle species, is largely intended for own consumption, with the surplus used for marketing. Cassava flour has proven to be the main product sold, being essential for family income. Plant extraction, in turn, has become a secondary activity, with a mandatory reduction in the frequency of collection due to the decrease in the availability of some species and changes in fruiting cycles, attributed to environmental changes. The collection of fruits such as tucumã, Brazil nuts and bacaba still persists, but community members report that species that were once common are no longer found as easily. Although both activities are essential for the subsistence of communities, there is a clear distancing from traditional practices, driven by the introduction of external eating habits and the difficulty in distributing production. Furthermore, the lack of government incentives and limited access to technical assistance were identified as factors that hinder the maintenance of these practices. It was concluded that traditional farm management and plant extraction, in addition to guaranteeing subsistence and family income, play a fundamental role in the conservation of local biodiversity and in the maintenance of associated traditional knowledge. In view of the changes observed, the study highlights the importance of public policies that encourage sustainable agroextractive practices, promote the strengthening of communities and value the knowledge they accumulate, thus ensuring the continuity of these practices in the amazon context. | |
| dc.description.resumo | O trabalho investiga as práticas tradicionais de cultivo e extrativismo vegetal em duas comunidades rurais localizadas no município de Parintins, estado do Amazonas, visando compreender a relevância dessas atividades para a subsistência, segurança alimentar e renda das famílias locais, destacando a interação entre o conhecimento local e as mudanças socioambientais observadas na região. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 42 moradores, complementadas por observação direta, passeios guiados e coleta de material botânico sempre que possível. Foram identificadas 43 espécies vegetais distribuídas em 38 gêneros e 26 famílias botânicas, com predominância das palmeiras da família Arecaceae. A mandioca (Manihot esculenta Crantz), o tucumã (Astrocaryum aculeatum G.Mey) e o açaí (Euterpe sp.) destacam-se como as espécies mais citadas, tanto pelo uso alimentar quanto pela importância econômica. Os resultados indicaram que a roça permanece como uma atividade agrícola mais significativa, sendo realizada majoritariamente em sistema familiar, sem o uso de agrotóxicos, e com forte influência dos conhecimentos transmitidos entre gerações. A produção, baseada no cultivo de mandioca, banana, cana-de-açúcar, milho e demais espécies de ciclo curto, é destinada, em grande parte, ao consumo próprio, com o excedente utilizado para a comercialização. A farinha de mandioca se revelou o principal produto comercializado, sendo fundamental para a renda familiar. O extrativismo vegetal, por sua vez, tem se tornado uma atividade secundária, com uma redução obrigatória na frequência de coleta devido a diminuição da disponibilidade de algumas espécies e alterações nos ciclos de frutificação, atribuídas a mudanças ambientais. A coleta de frutos como o tucumã, a castanha-do-pará e a bacaba ainda persistem, mas os comunitários relatando que espécies antes comuns já não são mais encontradas com a mesma facilidade. Embora ambas as atividades sejam essenciais para a subsistência das comunidades, há um evidente distanciamento das práticas tradicionais, impulsionado pela introdução de hábitos alimentares externos e pela dificuldade de escoamento da produção. Além disso, a ausência de incentivos governamentais e o acesso limitado à assistência técnica foram apontados como fatores que dificultam a manutenção dessas práticas. Concluiu-se que o manejo tradicional da roça e o extrativismo vegetal, além de garantir a subsistência e a renda familiar, desempenham um papel fundamental na conservação da biodiversidade local e na manutenção do conhecimento tradicional associado. Diante das mudanças observadas, o estudo destaca a importância de políticas públicas que incentivem práticas agroextrativistas sustentáveis, promovam o fortalecimento das comunidades e valorizem o conhecimento que elas acumulam, garantindo, assim, a continuidade dessas práticas no contexto amazônico. | |
| dc.identifier.citation | PIEDADE, Louise Cristine Alves. As roças e o extrativismo vegetal em comunidades rurais de Parintins, Amazonas. Orientadora: Moirah Paula Machado de Menezes. 2025. 51 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17923. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura de subsistência | |
| dc.subject | Extrativismo vegetal | |
| dc.subject | Comunidades amazônicas | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Subsistence agriculture | |
| dc.subject | Plant extraction | |
| dc.subject | Amazonian communities | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE E AMBIENTE | |