O campo multiplicativo no âmbito institucional: das praxeologias sábias às ensinadas
dc.contributor.advisor1: NUNES, José Messildo Viana
dc.creator: FERREIRA, Jorge Williams Cunha
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5321-0683
dc.date.issued: 2021-07-01
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the multiplicative conceptual field in the institutional scope, from the wise mathematical praxeologies concerning the referred object of study in question to its didactic transposition in terms of knowledge to teach in the school institution. To this end, in the light of the Conceptual Fields Theory and the Anthropological Theory of the Didactic, we conducted a descriptive analytical study of praxeological organizations inherent in two mathematical works from the academic-scientific literature, the institutional conditions imposed in the curricular design prescribed to basic education in connection with the multiplicative field materialized in the Common National Curricular Base and, finally, an analysis of the diffusion of mathematical objects constituting the multiplicative field in terms of competences/conceptions inherent to the respective praxeological organizations arranged in a collection of mathematics textbooks for the initial years of schooling approved by the National Textbook Plan for the year 2019 for the municipal education system of Belém do Pará. We point to the need of a convergence between nuances related to epistemologicalconceptual aspects of mathematical objects and their relations with cognitive processes between subject and mathematical object in face of the diffusion of didactic-mathematical paxeologies in the school institutional scope.
dc.description.resumo: O presente estudo objetiva analisar o campo conceitual multiplicativo no âmbito institucional, desde as praxeologias matemáticas sábias relativas ao referido objeto de estudo em questão à sua transposição didática em termos de saber a ensinar na instituição escolar. Para tanto, à luz da Teoria dos Campos Conceituais e da Teoria Antropológica do Didático, realizamos um estudo analítico descritivo de organizações praxeológicas inerentes a duas obras matemáticas da literatura acadêmico-científicas, as condições institucionais impostas no desenho curricular prescrito à educação básica em conexão ao campo multiplicativo materializados na Base Nacional Comum Curricular e, por fim, uma análise da difusão dos objetos matemáticos constituintes do campo multiplicativo em termos de competências/concepções inerentes às respectivas organizações praxeológicas dispostas em uma coleção de manuais didáticos de matemática para os anos iniciais de escolarização aprovada pelo Plano Nacional do Livro Didático para o ano de 2019 para o sistema municipal de ensino de Belém do Pará. Apontamos para a necessidade de uma convergência entre nuances relativas a aspectos epistemológico-conceituais dos objetos matemáticos e suas relações com processos cognoscitivos entre sujeito e objeto matemático face à difusão de praxeologias didático matemáticas no âmbito institucional escolar.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jorge Williams Cunha. O campo multiplicativo no âmbito institucional: das praxeologias sábias às ensinadas. Orientador: Prof. Dr. José Messildo Viana Nunes. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14281. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Campo multiplicativo
dc.subject: Instituição
dc.subject: Praxeologias
dc.subject: Multiplicative field
dc.subject: Institution
dc.subject: Praxeologies
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTEpt_BR
dc.title: O campo multiplicativo no âmbito institucional: das praxeologias sábias às ensinadas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)