A vivência de familiares cuidadores de crianças acometidas por fibrose cística à luz da teoria de callista roy
dc.contributor.advisor-co1: SANTANA, Mary Elizabeth de
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Jacira Nunes
dc.creator: MARCELINO, Thais Cristina Flexa Souza
dc.date.issued: 2019-01-08
dc.description.abstract: Within the family there are several health­illness situations that can occur, among them the diagnosis of a chronic illness in a child, such as cystic fibrosis, causing a disorder that has a biological, psychological and cognitive basis. Cystic Fibrosis or Mucoviscidosis is a serious genetic and hereditary disease and particularly affects the lungs and pancreas. The aim of the study was to know the experiences of family caregivers of children with cystic fibrosis in the light of Callista Roy's Theory of Adaptation and to propose nursing interventions to family caregivers of children with cystic fibrosis. The study was performed at the João de Barreto Hospital Unit in the Cystic Fibrosis Outpatient Clinic. Fifteen family caregivers aged 23­63 years participated in the study. During the evaluation of stimuli, the focal stimulus is full of stress, by organizing a new work and domestic routine and observing religious practices for the relief of suffering. As for the contextual stimuli, the social life is affected and there is an increase of the domestic tasks due to the disease, the attention turns completely to the child. Regarding residual stimuli, it was noted that the fear of losing the child is constant. After the evaluation of the behavior, it is inferred that the most affected part is emotional, dysfunctions occurred in the physiological way like increase of the blood pressure, obesity and overweight, insomnia and sudden weight loss. The way of self­concept is harmed, they always prioritize children instead of themselves. In the role of paper, the point of support is the nuclear family, in which they share and deal with emotional and financial problems. Feeling of sadness, anger and worry are often observed in the mode of interdependence. Therefore, this study in the vision of the Adaptive Theory of Callista Roy fit ideally for the analysis of the experience of the familiar caregiver to the child with cystic fibrosis. Following the course of the theory, one can visualize the stimuli received from the environment and how these influence the generated behavior.
dc.description.resumo: Dentro da família existem várias situações de saúde­doença que podem ocorrer, dentre estas o diagnóstico de uma doença crônica em uma criança, como a fibrose cística, causando uma desordem que tem uma base biológica, psicológica e cognitiva. A Fibrose Cística ou Mucoviscidose, é doença genética e hereditária grave e afeta especialmente os pulmões e o pâncreas. O objetivo do estudo foi conhecer as vivências de familiares cuidadores de crianças com fibrose cística à luz da Teoria da Adaptação de Callista Roy e propor intervenções de enfermagem aos familiares cuidadores de crianças com fibrose cística. O estudo foi realizado na Unidade Hospitalar João de Barreto no Ambulatório de Fibrose Cística. Participaram do estudo 15 familiares cuidadores na faixa etária de 23 a 63 anos. Durante a avaliação de estímulos, o estímulo focal é cheio de estresse, pela organização de uma nova rotina laboral e doméstica e observou­se as práticas religiosas para o alívio do sofrimento. Quanto aos estímulos contextuais, a vida social é afetada e há um aumento dos afazeres domésticos por conta da doença, a atenção volta­se totalmente a criança. Em relação aos estímulos residuais, notou­se que o medo da perda do filho é constante. Após a avaliação do comportamento, infere­se que a parte mais afetada é a emocional, ocorreram disfunções no modo fisiológico como aumento da pressão arterial, obesidade e sobrepeso, insônia e emagrecimento súbito. O modo do autoconceito é prejudicado, sempre priorizam as crianças ao invés de si mesmos. Na função do papel, o ponto de apoio é a família nuclear, na qual partilham e enfrentam os problemas emocionais e financeiros. Sentimento de tristeza, raiva e preocupação são observados com frequência no modo de interdependência. Portanto, este estudo na visão da Teoria de Adaptação de Callista Roy encaixou­se de modo ideal para a análise da vivência do familiar cuidador a criança com fibrose cística. Seguindo­se o percurso da teoria, pode­se visualizar os estímulos recebidos do ambiente e como esses influenciam para o comportamento gerado.
dc.identifier.citation: MARCELINO, Thais Cristina Flexa Souza. A vivência de familiares cuidadores de crianças acometidas por fibrose cística à luz da teoria de callista roy. Orientadora: Jacira Nunes Carvalho; Coorientadora: Mary Elizabeth de Santana. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15630. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Fibrose Cística
dc.subject: Enfermagem Pediátrica
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Cystic Fibrosis
dc.subject: Pediatric Nursing
dc.subject: Nursing
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: A vivência de familiares cuidadores de crianças acometidas por fibrose cística à luz da teoria de callista roy
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)