Mito, imaginário e sociedade em “Três casas e um rio”, de Dalcídio Jurandir
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Guilherme dos Santos
dc.creator: VALÉRIO, Elaine Pastana
dc.date.issued: 2011-10-03
dc.description.abstract: This dissertation will address the intersection of the elements: Myth, Imagination and Society in the present work three houses and a river, the author marajoara Dalcídio Jurandir. To do so, will be based on theories from different fields of knowledge such as philosophy, anthropology and literature, which from their differences and agreements, are applied to the analysis of the object of this study, which has a significant body of research to be observed in the construction of the narrative. Since myth and imagination are interdependent and both subordinate to the society, which will be studied from the characters in the novel. However, initially, we attempted to understand the issues in a broader sense, as in works of Vernant, Durand, Bachelard, among others, and therefore applied to the analysis of some mythical narratives present in the novel the author marajoara.
dc.description.resumo: Esta dissertação tratará da interseção dos elementos: Mito, Imaginário e Sociedade presentes na obra Três casas e um rio, do autor marajoara Dalcídio Jurandir. Para tanto, terá como base algumas teorias de diferentes áreas do conhecimento, como a Filosofia, Antropologia e a Literatura, que a partir de suas diferenças e concordâncias, serão aplicadas à análise do objeto deste estudo, o qual possui um significativo corpus de pesquisa para ser observado na construção da narrativa. Uma vez que mito e imaginário são dependentes entre si e ambos subordinam-se à sociedade, que será estudada a partir das personagens do romance. Porém, inicialmente, buscou-se entender as temáticas num sentido mais geral, como em obras de Vernant, Durand, Bachelard, dentre outros, sendo, portanto, aplicadas à análise de algumas narrativas míticas presentes no romance do autor marajoara.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VALÉRIO, Elaine Pastana. Mito, imaginário e sociedade em “Três casas e um rio”, de Dalcídio Jurandir. 2012. 110 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Jurandir, Dalcídio, 1909-1979. Três casas e um rio - Crítica e interpretação
dc.subject: Mito
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: Mito, imaginário e sociedade em “Três casas e um rio”, de Dalcídio Jurandir
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)