Na “beira” do cais, o centro englobador em risco: perspectivas e possibilidade de reordenamento da orla de Abaetetuba/PA
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Alexandre Augusto Cals e | |
| dc.creator | SILVA, Dalgisa da Conceição Araújo da | |
| dc.date.issued | 2022-05-30 | |
| dc.description.abstract | This work proposes to analyze the process of transformation that has been developing along the urban riverfront of the municipality of Abaetetuba/PA, occupations in the Amazonian landscape, in areas protected by the course of tides and riparian forests in areas that should be protected. These occupations constitute areas of vulnerability, where the risks are present in the houses built in areas of water courses, in areas of erosive soil, in a caused way and without protection infrastructure, a fact that culminated in a disaster that occurred in 2014 in the São João neighborhood: a landfill collapse destroyed 13 (thirteen) houses and, as a result, 51 (fifty one) families were supported by the disaster. In a similar way, this occupation process also affected other areas of the riverside, mainly the commercial side, which I call here the encompassing center, as it is a historic neighborhood with economic and cultural potential, where one of the largest open-air fairs in the region. I followed this accident while working at the Municipal Civil Defense Coordination, and I was able to see firsthand the suffering of people who had losses of all kinds, and who were no longer able to return to their homes. This fact motivated me to question how to rearrange risk areas in already consolidated urban spaces, in order to prevent new disasters from occurring. The risk scenario takes place in Abaetetuba, in areas of different land uses and occupations, areas of social vulnerability, environmental protection, commercial flow, concentration of urban equipment and an area of historical memory. In this way, I analyze the process of transformation of the riverside neighborhoods of Abaetetuba as the formation of risk areas for the development of a proposal and planning that considers the risks and vulnerabilities present in these territories. Based on the research results, it was found that, despite the history of disasters in these places, the existing urban structure and the lack of a risk management plan that protects the riverfront contributed to the risk scenario that is presented. In this way, it is necessary to take into account the possibilities of public intervention based on improvements in existing planning instruments and the elaboration of new ones, which include the diagnosis of the areas, monitoring and a differentiated treatment for the risk areas in which the population participates. of the process. The research was carried out through data collection and application of semi-structured questionnaires with public sector agents and civil society to enable a more efficient planning proposal. The research was conceived in a multidisciplinary analysis in which contributions from municipal plans and scholars from the areas of geography, environment, social sciences and urban policy are articulated. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe-se a analisar o processo de transformação que vem se desenhando ao longo na orla fluvial urbana do município de Abaetetuba/PA, ocupações em paisagem amazônicas, em áreas afetadas por curso de marés e matas ciliares em áreas que deveriam ser de proteção. Essas ocupações vão-se constituindo em áreas de vulnerabilidades, onde os riscos, estão presentes nas moradias construídas em áreas de cursos d’água, em áreas de solo erosivo, de forma inadequada e sem infraestrutura de proteção, fato que culminou em desastre ocorrido em 2014 no bairro São João: um colapso de aterro destruiu 13 (treze) casas e, como consequência, 51 (cinquenta e uma) famílias foram afetadas pelo desastre. De forma similar, esse processo de ocupação afetou também outras áreas da orla fluvial, principalmente a orla comercial, a qual chamo aqui de centro englobador, por se tratar de uma local de bairro histórico com potencial econômico e cultural, onde está localizada uma das maiores feiras a céu aberto da região. Este sinistro acompanhei trabalhando na Coordenadoria Municipal da Defesa Civil, e pude ver de perto o sofrimento das pessoas que tiveram perdas de toda a natureza, e que não puderem mais retornar para suas casas. Esse fato me motivou a questionar em como reordenar as áreas de riscos em espaços urbanos já consolidados, de maneira a evitar que novos desastres aconteçam. O cenário de risco acontece em Abaetetuba, em áreas de diferentes usos e ocupações do solo, áreas vulnerabilidade social, fragilidade ambiental, fluxo comercial, concentração de equipamentos urbanos e área de memória histórica. Desta forma analiso o processo de transformação dos bairros da orla fluvial de Abaetetuba enquanto formação de áreas de risco para desenvolvimento de uma proposta e ordenamento que considere os riscos e as vulnerabilidade presentes nesses territórios. Com base nos resultados da pesquisa, constatou-se que, apesar do histórico de desastre nesses locais, a estrutura urbana existente e a falta de um plano de gestão de riscos que proteja a orla fluvial contribuíram para o cenário de risco que se apresenta. Desse modo, é necessário levar em conta as possibilidades de intervenção pública a partir de melhorias nos instrumentos de planejamento existentes e elaboração de novos, que incluam o diagnóstico das áreas, monitoramento e um tratamento diferenciado para as áreas de risco em que a população a participe do processo. A pesquisa foi realizada através de levantamento de dados e aplicação de questionários semiestruturados com agentes do setor público e sociedade civil para possibilitar uma proposta de planejamento mais eficiente. A pesquisa foi pensada em uma análise multidisciplinar em que são articuladas contribuições dos planos municipais e de estudiosos das áreas da geografia, meio ambiente, ciências sociais e política urbana. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Dalgisa da Conceição Araújo da. Na “beira” do cais, o centro englobador em risco: perspectivas e possibilidade de reordenamento da orla de Abaetetuba/PA. Orientador: Alexandre Augusto Cals e Souza. 2022. 129 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17159. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Abaetetuba | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios, Identidades e Educação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Risco | pt_BR |
| dc.subject | Ordenamento territorial | pt_BR |
| dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Urban planning | en |
| dc.subject | Risk | en |
| dc.subject | Land use planning | en |
| dc.subject | Territoriality | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADES | pt_BR |