Programa Parâmetros em Ação – Meio Ambiente na escola: avaliação de sua efetividade na rede pública de ensino em quatro municípios no estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | AZEVEDO-RAMOS, Claudia | |
| dc.creator | KRAUSE, Hildegard Magdalena Klever | |
| dc.date.issued | 2006-05-31 | |
| dc.description.abstract | It is expected in law that Environmental Education must be offered by schools in all levels in an interdisciplinary approach. This possibility should be established through a teachers capacitating policy, admitting that the environmental theme should be worked out in the routine of the schools, through interdisciplinary and transversal activities, and also including the theme in each discipline content. Because of the already known complexity of people becoming aware, it is expected that this kind of programs could contribute to structure the harmonic relationship between society and the environment and promote de sustainable use of natural resources. It is up to ask, if the proposal included in an continued teachers training program implemented in national scope - Programa Parâmetros em Ação – Meio Ambiente – is achieving its objectives. The study was realized in several levels of the public school system in four cities in the Pará state, which one of them was characterized as our control because it did not implement the program. The interest of this study was to assess, in the wide and complex teachers training process, how and if the teachers and the students of Paragominas, Ipixuna, Dom Eliseu and Ulianópolis practice the guiding directive that are diffused and propagated through this Environmental Education public politic. Our expectation was that the cities that developed this experience for longer time, would offer a general better performance, and also that schools, teachers and students would develop behaviors were autonomy actions should appear. However, this was not the outcome reached in this study. The expected difference between our control city and the others was not evident, there was no increase in the performance as a result from the time spent exercising the program, as well as the behaviors could remind a dynamic conservationism stile. This way, the implementation of the mentioned program did not present significative differences between the researched schools, according to the political, ideological, social and pedagogic structure of the Environmental Education program. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Está previsto em lei que a Educação Ambiental (EA) deve ser oferecida pelas escolas em todos os níveis de ensino numa abordagem interdisciplinar. Esta possibilidade deveria se estabelecer a partir de uma política de capacitação de professores, permitindo a inclusão do tema meio ambiente na rotina escolar, através de atividades intedisciplinares, transversais e inserção da temática no conteúdo de cada disciplina. Devido à conhecida complexidade do desenvolvimento da conscientização da população, é esperado que programas desta natureza possam contribuir substancialmente para a formação de uma sociedade que se relacione harmonicamente com o meio ambiente e que possa promover o uso sustentável dos recursos naturais. Cabe perguntar, então, se a proposta contida em um programa de formação continuada implementado em âmbito nacional - Programa Parâmetros em Ação – Meio Ambiente – está sendo alcançada. O estudo foi realizado junto aos diversos segmentos de educação da rede pública de ensino, em quatro municípios do Estado no Pará, sendo que um deles se caracterizou como nosso controle por não ter implementado o programa. O interesse deste estudo foi avaliar, através do detalhamento neste amplo e complexo processo de formação de professores, como e se professores e alunos de Paragominas, Ipixuna, Dom Eliseu e Ulianópolis no Estado do Pará praticam os pressupostos norteadores que são difundidos e veiculados através desta política pública de Educação Ambiental. Nossa expectativa era de que os municípios que desenvolveram por mais tempo esta experiência, apresentassem um desempenho geral mais aprimorado, além de que escolas, professores e alunos desenvolvessem um perfil de comportamento onde a autonomia de ação fosse evidente. No entanto, esse não foi o resultado encontrado no estudo desta tese. A diferença esperada entre o município controle e os demais municípios não se evidenciou, não foi expressivo o aumento do desempenho em função do tempo de exercício do programa, assim como as ações desenvolvidas remetem ao conservadorismo dinâmico. Desta forma a implementação do Programa mencionado não apresentou diferenças significativas na estrutura político-ideológica, social e pedagógica da Educação Ambiental nas escolas pesquisadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FUNADESP - Fundação Nacional de Desenvolvimento do Ensino Superior Particular | |
| dc.identifier.citation | KRAUSE, Hildegard Magdalena Klever. Programa Parâmetros em Ação – Meio Ambiente na escola: avaliação de sua efetividade na rede pública de ensino em quatro municípios no estado do Pará. Orientadora: Claudia de Barros e Azevedo-Ramos. 2006. 251 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3455. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Programa Parâmetros em Ação – Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Ulianópolis (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Ipixuna (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Dom Eliseu (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Paragominas (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Pará | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |